Президент Киргизии обсудил с главой «РусГидро» строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС

Москва, 13 марта 2015, 11:18 — REGNUM  Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с председателем правления российской компании ОАО «РусГидро» Евгением Додом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства сегодня, 13 марта.

В ходе встречи Евгений Дод проинформировал Алмазбека Атамбаева о ходе строительных работ по возведению основных энергетических объектов и сооружений Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

В свою очередь глава Киргизии отметил важность качественной и своевременной реализации данного крупного энергетического проекта для укрепления и развития энергетической системы республики, а также увеличения ее генерирующих мощностей.

Отметим, что из-за сложившегося в последние годы в Киргизии периода маловодья в водохранилище при Токтогульской ГЭС (вырабатывающей до 70% производимой в республике электроэнергии) резко упал уровень воды, из-за чего значительно снизились объемы выработки электроэнергии. Для частичной компенсации энергодефицита правительство приняло ряд мер — был введен социальный лимит на потребление электроэнергии и достигнута договоренность о закупке недостающих объемов электроэнергии у Казахстана.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, 20 сентября 2012 года, было подписано соглашение между правительствами Киргизии и России о строительстве на территории Киргизской Республики Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС российской компанией «Русгидро». В соответствии с проектом, Верхнее-Нарынский каскад будет состоять из четырех гидроэлектростанций общей мощностью 237 МВт. Стоимость реализации проекта по строительству Верхнее-Нарынского каскада ГЭС, согласно официальным данным, составляет не менее 24 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail