Тарифы на газ в Армении могут повыситься в любой момент?

Ереван, 13 марта 2015, 11:28 — REGNUM  Власти Армении достигли договоренности с российской компанией «Газпром» относительно снижения цены поставляемого в страну газа на границе со 189 до 165 долларов за 1000 кубометров. Об этом сообщает ереванская газета «Жаманак», ссылаясь на источники, близкие к правительству Армении. "Данное изменение позволит не повышать тариф на газ, поставляемый населению страны. Ожидалось, что цена изменится в результате девальвации драма. Однако вопрос повышения тарифа на электроэнергию вновь выступает на первый план из-за серьезных финансовых проблем в компании «Электрические сети Армении», — пишет издание.

Напомним, что формирование цен при поставках природного газа в Армению регулируется соглашением между правительствами Армении и России о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Армению. Базовой объявлена действующая в настоящее время цена в $189, в основе которой заложена цена на газ в Оренбургской области РФ, определенная в рублях и установленная в РФ в порядке регулирования оптовой цены на газ, добываемый компанией «Газпром» и реализуемой потребителями в Оренбургской области. К ней добавляются расходы на транспортировку газа до границы Армении.

Примечательно, что в декабре 2013 года, во время визита президента России Владимира Путина в Ереван власти Армении передали «Газпрому» 20% акций правительства Армении в компании «АрмРосгазпром» для компенсации разницы цены на газ, которая возникала между ценой на границе и ценой для потребителей. После этого руководитель аппарата президента Виген Саргсян поспешил заявить, что в результате этой сделки в ближайшие пять лет цена на российский газ для Армении не изменится. «В результате этих договоренностей цена на газ не снизится, но и не повысится, что является очевидным преимуществом. В течение предстоящих 5 лет нам удалось достичь определенной уверенности относительно цены на газ, так как цена на поставляемый в Армению газ отныне связана с внутренним российским тарифом, и это очень большое преимущество», — заявил Саргсян.

Спустя год после этого, в декабре 2014 года, компания «Газпром Армения» сообщила, что с 1 января 2014 года для абонентов, потребляющих больше 10 тысяч кубометров газа в месяц, цена за 1 кубометр газа повысится на 15 драмов или более чем на 13%. Необходимость повышения тарифа в компании объяснили девальвацией национальной валюты. После этого встал вопрос о цене на газ для населения. В конце февраля «Газпром Армения» Вардан Арутюнян заявил: «Делается все возможное для того, чтобы не повышать тариф».

Исходя из вышесказанного, можно с предположить, что, несмотря на заверения властей Армении, тарифы на газ в Армении могут повыситься любой момент.

Комиссия по регулированию общественных услуг в последний раз повысила цену на газ в июле 2013 года. Цена за 1 кубометр природного газа для абонентов, потребляющих ежемесячно до 10 тысяч кубометров газа, повысилась со 132 000 до 156 000 драмов за 1000 кубометров (порядка $320 по текущему курсу), а абоненты, потребляющие более 10 тысяч кубометров в месяц, за 1000 кубометров газа вместо 230 долларов 82 центов стали платить 276 долларов 98 центов. За газ в армянских драмах платит лишь население страны, а тариф для крупных потребителей (свыше 10 тысяч кубометров в месяц) привязан к курсу доллара.

Ожидается, что в 2015 году Россия поставит Армении 2 млрд куб м газа. Помимо российского топлива, газ на армянский рынок поставляет также Иран по схеме бартера «газ за электроэнергию».

Организацией поставок природного газа для внутреннего рынка Армении из России занимается ЗАО «Газпром Армения» (ранее — ЗАО «АрмРосгазпром»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.