Медведев выделил Калужской области 13 млн рублей на переселение соотечественников из-за рубежа

Калуга, 13 марта 2015, 11:20 — REGNUM  13,2 миллиона рублей получит Калужская область, согласно распоряжению председателя правительства России Дмитрия Медведева, на реализацию региональной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщает со ссылкой на информацию, размещенную 13 марта на сайте правительства РФ.

Как отмечается, решение правительства страны о выделении 54 субъектам РФ 180 миллионов рублей позволит создать условия для приема соотечественников и увеличить трудовой потенциал регионов. Из всех субъектов больше всего денег на данную программу досталось Калужской области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по данным калужского регионального управления ФМС России, в прошлом году в Калужской области было поставлено на учет более 10 тысяч участников госпрограммы переселения соотечественников и членов их семей, что в 2,3 раза больше, чем в 2013 году. По этому показателю Калужская область занимает первое место в России.

Между тем, 17 марта, в Обнинске Калужской области, в мировом суде начинается очередной процесс против депутата городского Собрания правозащитницы Татьяны Котляр. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сама Котляр, уголовное дело, состоящее из 10 томов, было возбуждено против нее правоохранительными органами в связи с новым обвинением в фиктивной регистрации и постановке на миграционный учет иностранных граждан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Татьяна Котляр регистрирует у себя в квартире переселенцев — участников государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. По ее словам, для получения российского гражданства в упрощенном порядке соотечественникам нужна регистрация по месту пребывания в РФ, которую без помощи россиян им получить неоткуда. Котляр не раз говорила о наличии этой проблемы, которую признает и ФМС. Участники госпрограммы приезжают в Калужскую область, где у них нет жилья, и они вынуждены его снимать. Однако хозяева отказываются регистрировать жильцов, и их нельзя заставить это сделать. ФМС России предложила регистрировать участников госпрограммы по адресам местных администраций, однако пока это только проект.

Всего за время действия программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, только в Калужскую область на постоянное место жительство переехало более 20 тысяч человек. Большинство соотечественников прибывает в Калужскую область из Узбекистана, Молдавии, с Украины. Значительный миграционный потенциал сохраняется в Армении, Казахстане и Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.