Роспотребназдор: Последние 10 лет якутяне питаются плохо

Якутск, 13 марта 2015, 11:14 — REGNUM  Нехватку мясных и рыбных продуктов в своём рационе якутяне компенсируют чрезмерным потреблением хлеба. Эксперты выяснили, что из-за неправильного питания в последние 10 лет в регионе участилась заболеваемость населения, сообщает корреспондентИА REGNUM.

На круглом столе, прошедшем в рамках республиканского форума «Жизнь и долголетие», специалисты Роспотребнадзора выставили неудовлетворительную оценку питанию местного населения. По данным ведомства, потребление хлеба в Якутии в два раза больше рекомендуемой нормы, при этом мяса якутяне едят меньше нормы в два раза, а рыбы — в три раза.

Как сообщает Якутское-Саха информационное агентство, такой режим питания напрямую влияет на рост заболеваемости, связанной с нарушением обмена веществ. Руководитель Центра лечебного и профилактического питания СВФУ Ульяна Лебедева отметила: «Наша пища жирная, очень много простых углеводов, которые ведут к сахарному диабету. Сегодня это заболевание движется, к сожалению, семимильными шагами».

По словам председателя Союза пищевых и перерабатывающих предприятий Розаиды Гудуевой, удорожание производства в республике приводит к сокращению его объёмов. Например, предприятия выпускают только 2 тысячи тонн в год сливочного масла, столько же молока и мясной продукции. Натуральную колбасу, по её словам, производят лишь в Чурапчинском районе — единственном из 35 районов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.