В Ростовской области необходимо заниматься поиском новых рынков сбыта местной продукции: мнение

Ростов-на-Дону, 13 марта 2015, 11:09 — REGNUM  «В сложившихся экономических условиях, безусловно, важным является комплекс мер по предотвращению банкротства стратегических для экономики Ростовской области организаций, имеющих задолженности. Для этого необходимо разработать план реструктуризации задолженности и финансового оздоровления таких организаций», — так прокомментировал необходимые меры по стабилизации донской экономики заместитель директора Института социологии и регионоведения по научной работе и экспертной деятельности Южного федерального университета Антон Сериков, передает корреспондент ИА REGNUM 13 марта.

По словам эксперта, для Донского региона речь идет, в первую очередь, о предприятиях агропромышленного комплекса. Высокие кредитные ставки, цены на топливо вместе с прогнозируемым урожаем 2015 года могут очень сильно ослабить сельское хозяйство региона, уничтожив ряд сильных перспективных предприятий и хозяйств. Для поддержания регионального сельского хозяйства кроме «дешевых» кредитов и всяческих льгот необходимо заниматься поиском новых рынков сбыта продукции местных производителей. «Для этого использовать шанс, который нам дают санкции и последующее за ними общероссийское импортозамещение», — считает Антон Сериков.

«Руководство государства говорит о том, что основной мерой стабилизации экономики является ее перевод от сырьевой модели к инновационной. Понятно, что это высокопарные заявления, которые в реальных условиях не смогут выполниться за короткий срок. Понятно, что именно в поддержке науки, в разработке и экспорте высокотехнологических товаров и услуг, в развитии инфраструктуры связи и информационных технологий залог повышения национальной конкурентоспособности. При этом приоритеты и первостепенные задачи необходимо пересмотреть с учетом сложившейся ситуации. В первую очередь, на региональном уровне необходимо оптимизировать бюджетные расходы и сократить неэффективные затраты, выстроить четкие приоритеты мероприятий государственных и региональных программ, которые в условиях кризиса смогут снизить уровень безработицы, снизить напряженность на региональном рынке труда и повысить доходную часть областного бюджета. Мера по сокращению зарплат у чиновников, которая стартовала с Государственной думы РФ и продолжилась на региональном уровне, скорее носит символический характер, население региона в финансовом плане это не почувствует никак. Но с другой стороны им дают понять, что возможны времена, когда придется „потуже затянуть пояса“, и это вместе с ними делают и чиновники», — отметил специалист.

По словам Антона Серикова, руководство региона должно продолжать контролировать рост цен, в первую очередь, на потребительском рынке. «В современных условиях важно снижение инфляции и смягчение последствий роста стоимости социально значимых товаров и услуг. Меры по снижению инфляции на потребительском рынке позволят минимизировать негативное влияние на качество жизни населения. Зачастую производители и посредники не могут удержаться от соблазна использовать нестабильную экономическую ситуацию для легкого заработка, списывая повышение цен на внешние обстоятельства. А повышение цен в купе с ростом безработицы может крайне негативно отразиться на социальных настроениях в обществе. Кроме этого, необходима компенсация инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан», — подчеркнул эксперт.

Также, необходимо, по возможности, поддерживать региональный банковский сектор, так как социально-экономическая ситуация значительно обострится, если начнутся серьезные проблемы у региональных кредитных организаций. «И крайне важно, чтобы в новых социально-экономических условиях, в которых оказался Донской регион и все государство, власть строго выполняла любые публичные обязательства, которые даются ею перед гражданами. В моменты, когда социальное самочувствие двигается по синусоиде, невыполнение обязательств и невозможность обеспечить социальную защиту и справедливость воспринимается населением намного болезненней», — заключил Сериков.

Напомним, что в феврале в Ростовской области был утвержден комплекс антикризисных мер. В пакет предложений по стабилизации ситуации входит, в том числе, активизация экономического роста, которая включает стабилизационные меры, различные способы поддержки промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства, малого и среднего предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»