Латвийский ЛБГТ-активист: Гей-парады — наша борьба за равноправие

Рига, 13 марта 2015, 11:00 — REGNUM  Демонстрации, устраиваемые лицами нетрадиционной сексуальной организации, носят неагрессивный характер и нацелены на равноправие, а также на борьбу с дискриминацией секс-меньшинств. Такое заявление в интервью ток-шоу «Латвийского Радио-4» «Александр-студия» рассказал представитель ЛБГТ-организации Mozaika Каспар Залитис.

По словам активиста, в Латвии «дискриминация людей нетрадиционной сексуальной ориентации достаточно остра». Поэтому, по его мнению, проведение «Европрайда» в Риге, запланированное на июнь 2015 года, вполне оправданно. «Мы очень часто слышим, мол, мне нет никакого дела до геев, пока мы их не видим. Как только мы начинаем говорить об однополых отношениях, общество на это реагирует как на какую-то агрессию с нашей стороны. Но прайд как таковой — это демонстрация по правам человека. Дискриминация, нападения — все это в Латвии есть. Парад — это демонстрация, на которой мы требуем таких же прав, как у всех остальных людей, и ничего больше», — пояснил Залитис.

Представитель Mozaika призвал критиков «Европрайда» принять в нем участие, чтобы убедиться в том, что это мероприятие окружает слишком много стереотипов, далеких от правды. «Более 75% участников прайдов — гетеросексуальны. Они поддерживают своих друзей или членов семьи, которые являются ЛГБТ-общества и не могут жить нормальной жизнью, не могут не врать и вынуждены скрывать свою ориентацию», — сказал активист.

Напомним, Рига получила право в 2015 году организовать одно из крупнейших в Европе мероприятий для сексуальных меньшинств ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов) под названием «Европрайд». В ходе «Европрайд-2015» планируется организовать не только шествие, но и концерты, выставки, пресс-конференции, культурно-развлекательные мероприятия и т.д. «Европрайд-2015» в Латвии станет самым восточным за все время проведения, впервые пройдет в одной из стран бывшего СССР.

Впервые «Европрайд» был проведен в 1992 году в Лондоне. В 2000 году его заменил Worldpride, который состоялся в Риме. В 2010 году прайд прошел в Варшаве, в 2012-м Europride вновь принял Лондон, а в следующем году он пройдет в Марселе. В 2014 году 21-й по счету «Европрайд» состоялся в Осло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.