Порошенко: Прекращение огня в Донбассе не означает, что мы не открываем огонь

Киев, 13 марта 2015, 10:56 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Киев «неуклонно выполняет Минские договоренности», но параллельно «усиливает свои позиции и наращивает обороноспособность». Об этом он заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны вечером 12 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Хочу подчеркнуть, что Украина неуклонно придерживается всех взятых на себя обязательств — мы прекратили огонь… Однако, украинские военнослужащие имеют возможность обороняться, и в случае необходимости наносят удар в ответ на агрессию. Прекращение огня не означает, что мы не открываем огонь. Соответствующие приказы, права и полномочия у украинских частей и подразделений есть, и им есть чем защищаться», — подчеркнул Порошенко.

Что касается «активного и решительного» наращивания боевого потенциала Вооруженных сил Украины — президент проинформировал присутствующих членов СНБО о результатах переговоров с партнерами Украины о помощи в восстановлении боеспособности, в частности о решении США предоставить Украине нелетальную помощь в области безопасности. «Мы будем вооружены тактическими беспилотниками, дополнительно поставляют станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы. Сейчас возобновлены тренировки и подготовка украинских военных, в том числе с привлечением наших партнеров из нескольких стран НАТО», — отметил он.

Кроме того, Порошенко сообщил об утверждении им плана строительства фортификационных сооружений. «Согласован порядок строительства с соответствующим определением подрядчиков и ответственных в областных государственных администрациях, которые отвечают за каждый участок на линии соприкосновения и финансирование этих работ», — отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, глава ДНР Александр Захарченко накануне заявил, что отдельные политические силы толкают президента Украины Петра Порошенко на продолжение силового варианта решения конфликта на востоке Украины. ""Партия войны" крайне сильна на Украине, она толкает Порошенко к шагам, которые не совсем согласованы с Минскими соглашениями. Мира на Украине они не хотят", — считает Захарченко. Он отметил, что невыполнение Украиной Минских соглашений станет свидетельством несостоятельности киевской власти. «Если они этого не сделают, а предпосылки к этому налицо все, тем самым сведут на нет все обещания своего президента, покажут несостоятельность киевской власти», — сказал премьер ДНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.