Пятница, 13-е: от ЦБ РФ ждут решения по ключевой ставке

Москва, 13 марта 2015, 10:58 — REGNUM  13 марта должно быть принято решение Центробанка РФ по ключевой ставке (в 13:30 мск). Как заявил аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев, ожидается ее снижение с 15% до 14%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Но разброс прогнозных значений в консенсус-прогнозе Bloomberg очень большой, кто-то ждет, что ставку вообще не понизят, а кто-то ждет, что понизят сразу на 2,5%. Трудно оценить, как решение повлияет на курс, очевидно, что совсем краткосрочно более агрессивное снижение ударит по курсу рубля, но в более длительной перспективе снижение ставки скорее позитивно, так как будет отражать уже второй шаг в направлении нормализации сверхжесткой денежной политики, которая сейчас имеется», — отметил Михеев.

В отношении инфляции, по его словам, надо понимать, что рост цен от прошедшего двукратного падения рубля является разовым фактором, и после того, как пройдет год после девальвации, в размерности год к году инфляция вполне может вернуться до уровней, которые были до девальвации. Кроме того, двукратное ослабление рубля совсем не означает, что цены должны вырасти в два раза, добавил аналитик.

«Для примера можно посмотреть, что произошло после обвала рубля в 5 раз за 1998-1999 гг. В России в 1997 году инфляция составляла 11%, в 1998 году составляла 84%, в 1999 году 36% и в 2000 году уже только 20% (данные госкомстатаhttp://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/ ). То есть, хотя доллар-рубль вырос за те два года с 6 до 30, то есть на 400%, за два года цены выросли на 150%, то есть в полтора раза. Между прочим, ЦБ РФ всерьез декларирует цель по инфляции на уровне 4% на 2017 год, в этом можно убедиться на сайте ЦБ, на первой странице. А это вполне жизнеспособный сценарий, хотя бы потому, что цены на нефть могут вырасти обратно, а тогда и рубль укрепится обратно, что приведет, соответственно, к удешевлению импортных цен по сравнению с текущими уровнями, то есть фактически проявятся дефляционные эффекты. Одним словом, мы остаемся оптимистами по рублю, по-прежнему метим на ближайшую цель 54,50 по паре доллар-рубль», — добавил Михеев.

Тем временем торги на Московской бирже 13 марта начались с падения евро и укрепления доллара к рублю. На 10:40 евро потерял почти 40 копеек, а вот отскок доллара на открытии в 24 копейки, по состоянию на 10:40, сократился и не превышает 2 копеек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail