В Оренбуржье оштрафовано градообразующее предприятие

Оренбург, 13 марта 2015, 10:55 — REGNUM  В Оренбургской области Буруктальский никелевый завод наказан за несоблюдение экологического законодательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре, предприятие не соблюдало экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления, а также нарушило правила эксплуатации аппаратуры для очистки газов.

Установлено, что в процессе хозяйственной деятельности предприятия осуществляется выброс вредных веществ в атмосферный воздух. В обжиговом цехе две установки очистки газа эксплуатируются при отсутствие регистрации и разработанных инструкций по эксплуатации и обслуживанию. Осмотры их технического состояния и проверки соответствия параметров проектным показателям не проводятся.

Кроме того, на заводе с апреля 2013 года не ведется учет в сфере обращения с отходами и не проведена их инвентаризация. Не разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Не зарегистрирован собственный объект для размещения отходов (шлакоотвал) и не осуществляется производственный контроль состояния окружающей среды на нем.

По результатам проверки Орский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «Буруктальский никелевый завод» административные производства. По результатам их рассмотрения юридическое лицо признано виновным в допущенных правонарушениях. Заводу назначены административные штрафы на общую сумму 110 тыс. рублей.

Отметим, Буруктальский никелевый завод расположен в Светлинском районе Оренбургской области в 20 км от границы с Казахстаном и в 10 км от поселка Светлый с населением около 8 тыс. человек. Является градообразующим предприятием. Пос. Светлый включен в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций).

На самом предприятии отмечают стабильную работу. В ближайшее время на заводе планируется запустить инвестиционный проект «Модернизация производственных мощностей (опытно-промышленное производство ферроникеля кричным способом)»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.