Кубань намерена активно сотрудничать с Турцией в ряде отраслей экономики

Волгоград, 13 марта 2015, 10:56 — REGNUM  Краснодарский край и Турецкая Республика строят совместные планы сотрудничества на перспективу. Как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве финансов 13 марта, вектор дальнейшего двустороннего сотрудничества был намечен в ходе встречи вице-губернатора, министра финансов Ивана Перонко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в РФ Умитом Ярдымом, состоявшейся в рамках визита турецкой делегации на Кубань.

Власти Краснодарского края выступили с инициативой подписания рамочного соглашения между администрацией Краснодарского края и правительством Турецкой Республики. Край выразил готовность более высокими темпами развивать сотрудничество в разных отраслях экономики. В частности, речь идет о сотрудничестве в сфере семеноводства. Кроме того, в крае активно развивается рисоводство и востребовано сборочное производство специальной сельскохозяйственной техники. Также в связи с ростом жилищного строительства в регионе появляются новые перспективы развития стекольной промышленности. Сферой взаимовыгодного сотрудничества может стать деревообрабатывающая промышленность, мебельное производство, отметил вице-губернатор.

В свою очередь, Умит Ярдым выступил с рядом предложений по развитию экономического сотрудничества, в том числе по участию турецких строителей в подготовке отелей и стадионов к ЧМ-2018 по футболу, по созданию логистических центров в Краснодаре и на Тамани.

Во время визита Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации также встретился с ректором Кубанского госуниверситета Михаилом Астаповым. Стороны обсудили перспективы сотрудничества КубГУ с университетами Турции в сфере экологической безопасности и нанотехнологий.

Кроме того, делегация Турецкой Республики провела встречи с представителями турецкой диаспоры в Краснодаре.

Отметим, что сегодня Турция является главным внешнеторговым партнером Краснодарского края. Доля турецкой продукции в общем объеме экспортно-импортных операций края в 2014 году превысила 15% и составила 2,4 млрд долларов США. На территории Кубани зарегистрировано порядка 50 предприятий с турецким капиталом в различных сферах деятельности. Это производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, экспорт-импорт продовольственных товаров, транспортные, строительные, туристические услуги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, активное сотрудничество с Турцией налаживают и соседние с Кубанью регионы — Волгоградская и Астраханская области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail