У моногородов Оренбуржья есть все предпосылки для выхода из кризиса: мнение

Оренбург, 13 марта 2015, 10:31 — REGNUM  На базе законсервированного цеха борной кислоты Южно-Уральского криолитового завода (градообразующего предприятия) в городе Кувандыке Оренбургской области на завершающей стадии подготовительные работы к реализации инвестпроекта по производству магния сернокислого семиводного. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 марта в ОАО «Корпорация развития Оренбургской области». Около 60 работников были приняты на работу и осуществляют пуско-наладочные работы. Планируется, что через два месяца производство вступит в активную фазу. Стоимость инвестпроекта составляет 120 млн рублей. В его рамках планируется создать 250 новых рабочих мест.

Напомним, что с 2012 года основное производства на «Криолите» остановлено из-за кризиса. На градообразующем предприятии 13 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что предприятие находится в одной поре: основное производство законсервировано, а коллектив составляет без бухгалтерии и охраны примерно 120 человек.

По данным Минтруда Оренбуржья, введение режимов вынужденной неполной занятости и высвобождения работников на Южно-Уральском криолитовом заводе и Буруктальском никелевом заводе (БНЗ) не предполагается.

На градообразующем предприятии БНЗ в п. Светлый отметили, что завод работает в штатном режиме. Трудовой коллектив (250 человек) получает вовремя зарплату. Ее средний размер составляет 20 тыс. рублей. Например, плавильщики получают 16-17 тыс. рублей. Но есть рабочие, которые зарабатывают 10800 рублей. Как заявили в профкоме предприятия, через один-два месяца трудовой коллектив намерен выдвинуть требование повышения заработной платы.

«Надеемся, что руководство с пониманием отнесется к нашему предложению», — сказала председатель профкома завода Юлия Савина. Стоит отметить, что коллективный договор на предприятии заключен в ноябре 2014 года до 2017 года. Однако работники рассчитывают на его корректировку в части заработной платы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» Александр Сазонов, на градообразующем предприятии в п. Светлом планируется инвестиционный проект «Модернизация производственных мощностей (опытно-промышленное производство ферроникеля кричным способом)» сейчас находится в предварительной стадии экспериментального производства. Осуществляется закупка оборудования. Непосредственно в реализации планируется приступить в начале второго полугодия 2015 года. Стоимость проекта составляет 4 млрд рублей и предполагает создание 146 новых рабочих мест.

Александр Сазонов считает, что в моногородах, которые находятся в списке с неблагополучной социально-экономической ситуацией, есть все предпосылки для выхода из кризиса. Однако реально ситуацию можно будет оценить, только после практического запуска проектов и получения реальных результатов.

Добавим, что Оренбургская область подала заявки в Фонд развития моногородов на оказание помощи Новотроицку, Кувандыку и п. Светлый. По ценам 2014 года этим моногородам для обустройства инфраструктуры (газо, электро, водоснабжение и железнодорожные ветки) необходимо в общей сложности около 700 млн рублей.

Комплексные инвестиционные планы модернизации, разработанные специалистами Оренбуржья, нацелены на создание комфортной среды проживания на основе диверсификации экономики, обеспечение устойчивого экономического роста и повышение качества жизни населения монотерриторий.

Например, в Кувандыке планируют модернизировать систему водоснабжения, а в Кувандыкском районе разрабатывается проектно-сметная документация на строительство горнолыжного курорта, предварительной стоимостью проекта 1,3 млрд рублей ( позволит создать 470 рабочих мест). На базе тепловых ресурсов Буруктальского никелевого завода запланировано строительство тепличного комплекса по выращиванию овощных культур (стоимость проекта — 900 млн рублей, 120 рабочих мест).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в годе Кувандык и поселке Светлый социально-экономическая ситуация оценивается как неблагополучная. Эти моногорода включены в федеральный список территорий с наиболее сложной экономической ситуацией. Уровень зарегистрированной безработицы значительно превышает среднеобластной показатель. Основной причиной высокого уровня безработицы специалисты Минэкономразвития региона называют частичную или полную приостановку производственной деятельности градообразующих предприятий в связи с изменением конъектуры рынка.

По данным Минтруда Оренбуржья, на 1 марта 2015 года в Кувандыке уровень безработицы составил 2,7% ( год назад безработица составляла — 4,1%) и в п.Светлый — 4,6% (2014г. — 4,7%). На 3 марта в Оренбургской области уровень безработицы составил 1,4% экономически активного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»