Политик: Прокиевские активисты Эстонии делают страну одной из сторон конфликта на Украине

Киев, 13 марта 2015, 10:12 — REGNUM  Представители эстонского НКО «Свободная Украина» (Vaba Ukraina) призывают через электронную почту и социальные сети жителей Эстонии активно поддержать армию Украины и территориальные батальоны национальной гвардии в проведении АТО на юго-востоке Украины. Об этом сегодня, 13 марта, сообщает эстонское издание «Столица».

Подобные рассылки и призывы носят массовый характер, а в текстах указывается, что «Украина героически сопротивляется военному агрессору». Саму Украину авторы акции называют «страной, находящейся на передовой линии мира». «Лишь армия Украины стоит между агрессором и каждым из нас», — говорится в обращении. Что это за агрессор, в призывах не уточняется.

Опрошенные изданием общественные деятели Эстонии прямо указали, что своей деятельностью волонтеры превращают Эстонию в одну из сторон вооруженного конфликта на Украине. «Помогать действующей армии — значит, стать стороной конфликта, как и лечить в своей стране военнослужащих или участников боев», — заявила депутат Таллинского городского собрания Маргарита Черногорова. По ее мнению, помогать надо простым жителям Донбасса — страдающей стороне, и выбирать самых незащищенных. В противном случае по завершению конфликта Эстонию плохо оценят все участники гражданской войны.

По убеждению специалиста по коммуникациям Марины Полтавцевой, помогать любой из сторон конфликта — «значит, подпитывать войну и всячески способствовать агрессии»: «В любом конфликте виноваты все стороны, в нем участвующие».

Политик Яанус Кирилайд считает, что Эстонии следует оставаться адекватной на фоне обостряющегося противостояния между США и Россией: «Все, чем мы должны помогать, — это дипломатические советы и гуманитарная помощь».

Отметим, что на плакатах и иллюстрациях эстонского НКО «Свободная Украина» присутствуют эмблемы батальонов «Донбасс» и «Азов», а на странице в социальной сети Facebook публикуются отчеты о поставляемых украинской армии и нацгвардии средствах индивидуальной защиты (касках, бронежилетах, полевых аптечках), военном обмундировании и снаряжении (шапки, перчатки, свитеры, комбинезоны, приборы ночного видения, бинокли и другое). При этом вся собранная помощь, включая финансовую, идет исключительно ВСУ — передача гуманитарной помощи беженцам зоны АТО не предусматривается. Члены НКО не скрывают, что часть средств, включая военное обмундирование и снаряжение, им достается от Сил обороны Эстонии и входящего в эти структуры добровольческого военного союза Kaitseliit.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.