За год поисковики Кубани обнаружили останки почти 300 солдат

Краснодар, 13 марта 2015, 09:59 — REGNUM  В Краснодарском крае в текущем году поисковиками планируется провести 90 поисково-разведывательных экспедиций на территориях ожесточенных боев — в Туапсинском, Апшеронском, Северском, Абинском, Крымском и других районах и городах. Такая информация, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 13 марта, прозвучала на заседании оргкомитета «Победа», на котором речь шла о работе поисковых организаций.

Как рассказал руководитель краевого центра патриотического воспитания молодежи Роман Дикий, стоимость одной экспедиции составляет от 25 до 30 тысяч рублей, а подводная обходится в 10 раз дороже. Однако при поддержке края в этом году к 9 мая поисковики проведут вторую подводную экспедицию, в ходе которой будет установлена памятная табличка на катер ТКА-114 с именами погибших краснофлотцев в районе косы Тузла, а также объект будет внесен в реестр воинских захоронений как братская могила.

В настоящее время, по словам Дикого, поисковое движение на Кубани является одним из самых масштабных. Оно объединило в своих рядах почти 15 тыс. молодых людей из 16 общественных специализированных поисковых организаций в 12 муниципалитетах. География поисковых работ очень обширна — задействован практически весь край.

За 20 лет кубанскими поисковиками обнаружены и преданы земле останки 10792 советских солдат. Сложнее идет работа по установлению личностей погибших — удалось узнать имена всего 238 человек, погибших на территории Краснодарского края. Только за минувший год проведено 78 полевых поисковых экспедиций, в результате которых обнаружены останки 298 советских воинов, установлены имена 13 солдат.

Также молодежь следит за порядком на воинских захоронениях — за поисковиками закреплены более 800 памятников и обелисков, братских могил, находящихся в труднодоступной горно-лесистой местности.

Добавим, что сегодня созданы муниципальные молодежные патриотические центры еще в 17 городах и районах края. Ребята в них будут заниматься архивной поисковой деятельностью, а также туризмом, сдавать нормы ГТО. При этом поисковики края ищут новые формы работы. Так, например, общественная организация "Православный научно-поисковый центр «Щит и Меч» создает в Северском районе музей под открытым небом — реконструируются блиндажи, восстанавливаются траншеи с боевыми ячейками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail