Яблоки из Ингушетии попадут на общероссийский рынок

Магас, 13 марта 2015, 09:53 — REGNUM  Садоводы Ингушетии планируют выйти со своей продукцией на общероссийский рынок. Одно из крупнейших агропредприятий региона ОАО «Братцевское» рассчитывает в текущем году увеличить урожай яблок более чем на 20%, что позволит покрыть внутренние потребности региона. Кроме того, как сообщили ИА REGNUM 13 марта в пресс-службе главы региона, рассматриваются возможности открытия в Москве точек реализации яблок.

В прошлом году сады, заложенные годом раньше по интенсивной итальянской технологии, дали первый урожай. Со 119 га было собрано более 100 тонн яблок сортов Гала, Голден Делишес, Супер-чиф. В 2015 году планируют собрать не менее 120 тонн. На пятый год вегетации урожайность должна по проекту составить 50 тонн с гектара.

Но садоводы не останавливаются на достигнутом. Весной нынешнего года площадь садов была увеличена на 120 га. Всего же, по планам руководства, площадь посадок должна достичь тысячи гектаров. Для достижения хороших урожаев на новых осваиваемых участках налаживается система капельного орошения, решается вопрос закупки саженцев, урожайность которых при создании необходимых агротехнических условий составит до 80 тонн с гектара.

В республике рассчитывают окупить инвестиционный проект за пять лет. Проектом предусмотрен сбор 10850 тонн яблок в год, стоимость продукции, по прогнозам специалистов, достигнет 380 млн рублей, а годовая прибыль может составить почти 290 млн рублей. При этом продолжительность эксплуатации плодовых насаждений составляет 25 лет.

При таких планах на урожай в хозяйстве встает вопрос с хранением выращенной продукции. На будущий год планируется оборудовать склады холодильниками с регулируемой атмосферой, а также построить цеха по товарной обработке и упаковке яблок и производству концентратов.

Как сообщало ИА REGNUM, глава республики Юнус-Бек Евкуров год назад отозвался о проекте садоводства по итальянским технологиям как о высокорентабельном и позволяющем получать продукт европейского качества. «Садоводство с помощью интенсивных технологий становится очень выгодным бизнесом. Такой сад, по словам специалистов, окупается полностью за два года. Первый урожай мы получим уже этой осенью. Сейчас в республику фрукты привозят из соседних регионов. Но, если всё пойдет по нашему плану, мы уверены, что через несколько лет Ингушетия будет обеспечивать продукцией не только себя, но и сможет удовлетворить запросы всего СКФО», — заявил глава.

Читайте развитие сюжета: В Ингушетии делают ставку на производство фруктов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail