Европарламент призвал Сербию изменить политику в отношении РФ

Привести политику в соответствие с общей позицией ЕС

Москва, 12 марта 2015, 00:50 — REGNUM  Европарламент на заседании 11 марта одобрил резолюцию, в которой, в частности, призвал Сербию на её пути евроинтеграции ускорить приведение своей политики по отношению к России в соответствие с общей позицией ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Европарламента, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В своей резолюции Европарламент приветствует приверженность нового правительства Сербии процессу евроинтеграции и его конструктивный подход к отношениям с соседями. Процесс присоединения должен быть более открытым и прозрачным», — говорится в сообщении. Члены Европарламента отметили, что «Сербия должна больше делать для реформирования судебной системы и повышения прозрачности во владении СМИ, а также ускорить приведение своей внешней политики и политики в сфере безопасности в соответствие с таковой в Евросоюзе, в особенности, когда речь идёт о России».

Докладчик Европарламента по Сербии Дэвид Макаллистер, выступая на заседании, отметил, что «2014 год был важным годом для Сербии в связи с началом переговоров о вступлении». «Их продолжительность будет зависеть от способности Сербии добиться устойчивого прогресса в таких ключевых областях как верховенство закона, экономическое управление и нормализация отношений с Косово. Я убеждён, что этот прогресс может быть — и будет осуществлён. Поезд из Белграда на своём пути в Брюссель», — заявил он. Следует отметить, что резолюция, принятая Европарламентом, не обязательна к исполнению и носит исключительно рекомендательный характер.

Как сообщало ИА REGNUM, призывы к Сербии присоединиться к санкциям в отношении России, если она намерена стать членом Евросоюза, в последние месяцы регулярно раздаются со стороны ЕС. Сербские власти в свою очередь неоднократно подчёркивали, что страна не будет присоединяться к санкциям. В середине феврале эта позиция была подтверждена послом Сербии в Москве Славенко Терзичем. Ранее министр по вопросам евроинтеграции Сербии Ядранка Йоксимович заявляла, что согласование общей внешней политики и политики безопасности касается только полноправных членов ЕС, и Сербия «в качестве страны-кандидата имеет полное право защищать себя и свои особые экономические интересы». При этом она отмечала, что «и сам ЕС не всегда бывает последователен до конца, потому что страны-члены имеют разные взгляды на многие вопросы».

Напомним, что статус кандидата в члены Евросоюза Сербия получила в марте 2012 года, а непосредственные переговоры о вступлении страны в ЕС начались в январе 2014 года. В рамках этих переговоров должны быть проведены консультации по 35 главам (по терминологии ЕС) с целью приведения законодательства Сербии в различных областях в соответствие с законодательством Евросоюза. По оценкам экспертов, данный процесс может занять от 3 до 5 лет. Вместе с тем, переговоры ни по одной из глав до настоящего времени так и не были открыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.