Вице-премьер Болгарии Румяна Бычварова стала новым главой МВД

Балканы, 11 марта 2015, 17:48 — REGNUM  Депутаты народного собрания Болгарии на заседании 11 марта одобрили отставку министра внутренних дел Веселина Вучкова и утвердили назначение на этот пост вице-премьера Румяны Бычваровой, чью кандидатуру на прошлой неделе предложил премьер-министр Бойко Борисов. За данное решение проголосовали 139 депутатов, против высказались 68 парламентариев и один депутат воздержался, сообщает БГНЕС.

Предложение главы правительства было поддержано партиями ГЕРБ, Реформаторский блок, Патриотический фронт, АБВ и Болгарский демократический центр. Против выступили депутаты от Болгарской социалистической партии и Движения за права и свободы. Члены партии «Атака» отказались участвовать в голосовании. Основным аргументом против отставки Вучкова, которые выдвигала оппозиция, было отсутствие внятных мотивов для такого решения. Кроме того, озвучивалось мнение, что на Борисова могло оказываться давление, которое привело к отставке министра.

По завершении голосования в Народном собрании премьер также сообщил, что на пост главного секретаря МВД, отвечающего за деятельность полиции, в связи с досрочным уходом с этой должности Светозара Лазарова предложено назначить его заместителя Георги Костова. Кто займёт пост председателя Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС) после отставки Владимира Писанчева, пока не решено. Функции председателя ДАНС временно будет выполнять его действующий заместитель Недялко Недялков.

Как сообщало ИА REGNUM, Веселин Вучков 4 марта написал заявление об уходе с поста главы МВД из-за разногласий с Бойко Борисовым по вопросу кадровых перестановок в системе безопасности. Непосредственным поводом для отставки министра послужило отклонение предложенных им кандидатур на посты главного секретаря МВД и председателя ДАНС. Занимавшие эти должности Лазаров и Писанчев до последнего времени оставались единственными руководителями ведомств, которые были назначены ещё предыдущим правительством Болгарии под руководством Пламена Орешарского. После увольнения главы МВД Бойко Борисов заявил, что будет ставить вопрос и об их отставке, после чего Лазаров и Писанчев, не дожидаться этого решения, написали заявления об уходе самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail