Инвестпроекты на 256 млрд рублей реализуются в Рязанской области — губернатор

Рязань, 13 марта 2015, 09:46 — REGNUM  На 1,7% вырос размер валового регионального продукта Рязанской области в 2014 году по сравнению с 2013, и составил почти 304 млрд рублей. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, сообщил депутатам Рязанской областной Думы в своем докладе о деятельности правительства региона в 2014 году и направлениям работы в 2015 году губернатор Олег Ковалев.

Губернатор обратил внимание на то, что макроэкономические показатели 2014 года имеют позитивную динамику. Рост промышленного производства к уровню 2013 года составил 4,1%, сельскохозяйственного — 4,6%. Объем строительства и ввода жилья увеличился на 9,2%.

Глава региона подчеркнул, что в прошлом году в регионе не был допущен рост безработицы: ее уровень остался таким же, как и в 2013 году — 0,8% или 4,4% по методологии МОТ. При этом количество вакансий по-прежнему превышает число зарегистрированных безработных. Отметив, что одной из активных форм повышения занятости населения являются ярмарки вакансий, глава региона привел данные за 2014 год, в котором было проведено около 400 ярмарок, в том числе для молодежи, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья. В результате было трудоустроено 2 тыс. 641 человек, это 30% от количества обратившихся. «В новых экономических условиях в целях сохранения стабильности на рынке труда мы действуем на опережение: уже сейчас ведется организация пунктов переобучения тех людей, которые могут попасть под сокращение с перспективой их дальнейшего трудоустройства», — сообщил Олег Ковалев.

Губернатор отдельно остановился на выполнении задач по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, определенных майскими указами президента РФ Владимира Путина. «Мы это делаем последовательно, по всем категориям, — подчеркнул Ковалев. — Объем расходов на эти цели составил 1,5 млрд рублей. Работа по повышению зарплат сотрудникам бюджетной сферы, как и в целом, выполнение майских указов, будет продолжена в строгом соответствии с дорожными картами». Губернатор добавил, что в областном бюджете для этого предусмотрены все необходимые средства.

Говоря о социально-экономическом развитии региона, он подчеркнул, что основную ставку следует делать на собственные ресурсы, и они есть. В первую очередь, речь идет об инвестпроектах. В настоящее время на территории Рязанской области реализуется более 200 инвестпроектов на общую сумму свыше 256 млрд рублей. При этом значительная часть — в промышленности — ведущем секторе экономики области. В 2014 году в регионе начал производственную деятельность завод «ФОРТ» по производству медпрепаратов. Губернатор особо подчеркнул, что предприятие работает исключительно на отечественном сырье. На базе Кораблинской мануфактуры создается текстильный кластер, еще один перспективный проект — строительство завода «Бервел», которое будет завершено в текущем году. Глава региона сообщил, что президентом РФ Владимиром Путиным поддержана региональная инициатива о восстановлении Рязанского станкозавода. Уже в 2015 году на предприятии планируется в 5,5 раз увеличить количество работающих, произвести и реализовать станков на сумму 0,7 млрд рублей. Над созданием импортозамещающей продукции активно работают такие предприятия как Елатомский приборный завод, Касимовский приборный завод, «Тяжпрессмаш», успешно конкурирующий по тяжелым прессовым машинам с ведущими западными производителями. В текущем году, отметил губернатор, на реконструкцию и модернизацию действующих производств планируется привлечь около 2 млрд рублей из федерального бюджета. Средства получат Рязанский приборный завод, «Красное знамя», радиозавод, КБ «Глобус», «Плазма», завод металлокерамических изделий. В настоящее время в правительство РФ направлены паспорта 10 инвестпроектов Рязанской области для включения в перечень приоритетных и оказания им поддержки. Еще три проекта получат поддержку из федерального Фонда развития промышленности.

В 2014 году хорошую динамику показал и агропромышленный сектор региона Так, в прошлом году в регионе было произведено сельхозпродукции на 45 млрд рублей — на 5,5 млрд больше, чем в 2013. Собрано 1,5 млн тонн зерна, это — наивысший за последние пять лет урожай. Впервые в истории земледелия области валовой сбор масличных культур достиг 148,6 тыс. тонн.

В целом в АПК региона реализуется около 40 проектов на сумму свыше 40 млрд руб., направленных на импортозамещение. В частности, в Рыбновском, Касимовском, Спасском, Ухоловском районах создаются современные комплексы по производству, хранению и переработке овощей и картофеля. Активно ведется работа по восстановлению и закладке садов и ягодников в садоводческих хозяйствах. В регионе реализованы крупные инвестпроекты по переработке зерновых культур, а также проект по производству сокосодержащих напитков, аналога которому нет в России. В 2014 году в целом по области производство молока выросло на 4,6% относительно 2013 года. Валовый надой составил 370 тыс. тонн. В 2014 году хозяйствами региона произведено порядка 70 тыс. тонн мяса. Олег Ковалев заявил, что в 2015 году будут сохранены все направления субсидирования АПК. В плане по импортозамещению, который направлен на поддержку местных сельхозтоваропроизводителей и привлечение инвестиций в АПК, предусмотрено введение ряда дополнительных преференций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.