Тетя Заура Дадаева отсудила у России €120 тыс. через ЕСПЧ

Москва, 13 марта 2015, 09:28 — REGNUM  Тетя Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, в январе 2015 года отсудила у России через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) €120 тыс. за нарушение ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь), пишет газета «Коммерсант».

Жалоба от проживающей в Бельгии Ларисы Дадаевой, сестры матери Заура Дадаева, была зарегистрирована в Страсбургском суде под номером 67305/10. Из материалов дела известно, что 24 сентября 2001 года во время спецоперации в селе Алхазурово пропали муж Дадаевой и его брат — Майрбек Шаванов и Асламбек Шаванов. В дом Дадаевой ворвались вооруженные силовики и увели мужчин с собой, с тех пор она их не видела.

Дело «Дадаева и другие против РФ» было объединено в одно производство с еще несколькими аналогичными жалобами на похищения, происходившие во время второй чеченской кампании.

Как сообщало ИА REGNUM, Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы. 7 марта глава ФСБ РФ Александр Бортников сообщил о задержании причастных к организации и исполнению убийства политика. 8 марта все пятеро — Анзор Губашев, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Шагит Губашев и Заур Дадаев — были арестованы Басманным судом столицы. Подозреваемые заявили о своей невиновности. А признавшийся в преступлении Заур Дадаев отказался от своих слов, заявив, что дал показания под давлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail