Денег на исследования Арктики и Антарктики нет: российские ученые

Москва, 13 марта 2015, 08:58 — REGNUM  У российских учёных нет денег на исследования Арктики и Антарктики, из-за этого принято решение о сокращении зарплат. Фонд зарплаты решили урезать почти в 2 раза. Об этом заявили НИИ Арктики и Антарктики, передает РСН.

Также из-за колебаний курсов валют увеличились расходы на зарубежные поездки и выросла аренда самолета, способного летать в экстремальных условиях.

Как уточнили в НИИ, в 2014 году учёные получили грант в 20 млн рублей, но средств теперь недостаточно. На эти деньги ведут исследования проб, взятых с подледникового озера Восток, изучением которого занимаются только российские специалисты. Однако дальнейшие исследования озера заморожены как минимум до 2016 года.

Между тем, напомним, ИА REGNUM сообщало, что в Арктике началось развитие транспортной инфраструктуры, освоение новых месторождений, научные исследования. По инициативе президента России в Арктике создаётся военная инфраструктура. С 1 декабря 2014 года в российском секторе Арктики приступило к выполнению задач Объединенное стратегическое командование, созданное на базе Северного флота. Также планируется создать министерство по развитию Арктики и развивать арктический туризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.