Bloomberg: Факт блокировки атомного контракта с РФ подтвердил Наврачич

Москва, 13 марта 2015, 09:02 — REGNUM  Госсекретарь Венгрии по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Золтан Ковач опроверг информацию СМИ о вето Евросоюза (ЕС) на контракт между Россией и Венгрией объемом €12 млрд на строительство двух блоков АЭС «Пакш». Об этом сообщает агентство France Presse.

Ранее британская газета The Financial Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что в ходе встречи 28 комиссаров от стран-членов ЕС в Брюсселе было принято решение заблокировать контракт. Ковач потребовал от газеты опубликовать опровержение. Отметим, что агентство Bloomberg сообщает, что факт блокировки соглашения подтвердил член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич.

Руководителя отдела внешней политики венгерской газеты Magyar Nemzet Габор Штир считает, что Запад оказывает политическое давление как на Россию, так и на Венгрию в связи с заключением контракта на строительство двух блоков АЭС. Мнение эксперта цитируют «Вести».

По словам Штира еще перед подписанием договора с РФ венгерская сторона согласовала все его детали с Брюсселем, так что скорее всего неверно интерпретируется прессой переговорный процесс в Еврокомиссии. Ни Еврокомиссия, ни Евроатом не блокировали контракт на сооружение атомной станции «Пакш-2», речь может идти о блокировке контракта на поставку ядерного топлива для АЭС. Штир отметил, что переговоры по нему еще продолжаются, и Евроатом, открыто заявляющий свое стремление к энергетической независимости от России, «может оказать здесь свое влияние».

Напомним, АЭС «Пакш» — единственная атомная электростанция в Венгрии с четырьмя энергоблоками, была построена советскими специалистами в 1982 году. Станция обеспечивает выработку половины всей электроэнергии в стране. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали три контракта на постройку пятого и шестого блоков с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200.

Согласно первому документу — EPC-контракт (инжиниринг, поставки оборудования, сооружение) — Россия должна предоставить и смонтировать оборудование двух новых энергоблоков. Второй контракт фиксирует условия сервисного обслуживания будущих энергоблоков АЭС, а третий документ включает в себя регламент обеспечения станции ядерным топливом. Оговорено, что Венгрия получает от России кредит на €10 млрд на этот проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.