Греция грозит конфискацией имущества немецких компаний в счёт репараций

Балканы, 13 марта 2015, 08:37 — REGNUM  Власти Греции готовы конфисковать имущество немецких компаний и организаций на территории страны в качестве компенсации за невыплату Германией репараций по ущербу, который был нанесён в период оккупации Греции во Вторую мировую войну. Министр юстиции Греции Никос Параскевопулос заявил, что готов подписать постановление Верховного суда от 2000 года, требующее выплат компенсаций родственникам жертв преступлений нацистов. «Согласно греческому законодательству, для реализации постановления Верховного суда министр юстиции должен утвердить его. Я полагаю, что это разрешение должно быть дано, и я готов сделать это вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств», — заявил Параскевопулос 11 марта в интервью телеканалу Antenna (ANT1).

Речь идёт о 218 убитых во время резни, учинённой нацистами в небольшом греческом селе Дистомо в июне 1944 года. Суд постановил, что Германия должна выплатить по данному делу порядка 28 млн евро родственникам погибших. По решению суда в качестве компенсации допускалось провести и конфискацию собственности Германии на территории Греции. Среди таковой уже назывались, в частности, археологическая академия и Институт имени Гёте в Афинах. Однако постановление суда так и не было исполнено. Вопрос выплаты репараций Германией на днях в очередной раз затронул премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Выступая 10 марта в парламенте, он заявил, что Берлин должен выплатить Афинам компенсации за преступления нацистов, а также за разрушенную инфраструктуру и похищенные из Греции археологические ценности. В целом, согласно озвучивавшимся оценкам, речь может идти о сумме 162 млрд евро, что составляет половину государственного долга Греции — около 320 млрд евро.

Напомним, в 1960 году ФРГ в рамках договора с Грецией выплатила Афинам 115 млн марок репараций за ущерб, нанесённый стране в период оккупации. В Берлине полагают, что эта сумма полностью покрыла обязательства страны перед Грецией, и отвергают все возможные новые претензии со стороны Афин. В феврале этого года министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриель заявил, что вероятность выплаты компенсаций Греции «равна нулю». По его словам, черта под событиями этого периода была подведена в 1990 году, когда вступил в силу договор «Два плюс четыре» о восстановлении единства Германии. Документ, который был подписан ГДР, ФРГ, СССР, США, Францией и Великобританией и был также признан Грецией, выплаты каких-либо репараций не предусматривает, подчеркнул министр.

11 марта официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Берлин «осознаёт свою историческую ответственность за те страдания, которые принёс народам Европы национал-социализм», однако, это не меняет твёрдого убеждения германской стороны в том, что «вопрос репараций и возмещения ущерба окончательно решён и закрыт».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.