Якутия сохранит больницы в отдалённых селениях

Якутск, 13 Марта 2015, 08:13 — REGNUM  Новый закон об охране здоровья населения, принятый Госдумой в декабре 2014 года, подразумевает сокращение стационаров. В условиях Крайнего Севера, где в населённых пунктах проживает небольшое количество людей, а сами они удалены друг от друга на значительные расстояния, это может привести к массовой миграции жителей из посёлков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в парламенте Якутии.

Согласно новым требованиям, первичная медико-санитарная помощь оказывается только в амбулаторных условиях и в дневных стационарах, финансирование из федерального бюджета участковых больниц в малонаселённых посёлках прекращено. Для сохранения действующего порядка Якутия выделяет из регионального бюджета 4,5 млрд рублей ежегодно.

Депутат якутского парламента, замглавы комитета по здравоохранению Жанна Егорова рассказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что думские коллеги поддержали инициативу Ил Тумэна об особенностях организации медицинской помощи в условиях низкой плотности населения и ограниченной транспортной доступности.

«Те участковые больницы, которые мы имеем в отдалённых поселениях, по этому закону должны быть закрыты. Например, в селе Адрюшкино, которое находится в 500 км. от районного центра, где есть больница. Их существование в настоящее время финансируется из бюджета Якутии — выходит, что Арктику содержим мы сами. Мы можем столкнуться с проблемой, что из отдалённых поселений люди начнут переезжать целыми посёлками», — пояснила депутат.

Чтобы лучше прочувствовать суть проблемы, комитет по охране здоровья ГД РФ провёл выездное совещание в Якутске. Как отметил замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев, «в каждом регионе есть свои особенности, и чтобы принять правильное решение, нужно посмотреть на местах, встретиться, поговорить, обсудить наболевшие проблемы». В совещании также приняли участие сенаторы Совета Федерации по социальной политике и представители парламентов других регионов России.

После ознакомления со спецификой работы сельской участковой больницы в Горном районе, хоть это и не отдалённый северный улус (куда вылет в это время года осложнён по погодным условиям), они увидели и услышали проблемы, с которыми сталкиваются и медики, и население небольших поселений Якутии. После этого член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый рассказал журналистам: «Вместо того чтобы закрывать эти больницы, наоборот, нужно наоборот всячески стараться их развивать. Безусловно, здесь должны быть врачи — специалисты. Я понимаю, что это технически сделать очень сложно.

Те, кто сегодня здесь работает — это сродни штучному товару. Они специалисты во всех областях — и в кардиологии, и в детской хирургии, стоматологии, педиатрии, терапии. Мы всё должны сделать, чтобы этим врачам было удобно работать. И, безусловно, развитие этих больниц, я убежден, единственный путь развития региона. Я уже не говорю, что закрытие больницы повлечет и социальные, и политические проблемы. Если больницы не будет, как люди будут здесь жить, они будут стараться уезжать отсюда. Если есть больница и школа — это единственный путь привлечения сюда молодежи. Нужна еще достойная заработная плата».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины