Новый закон об охране здоровья населения, принятый Госдумой в декабре 2014 года, подразумевает сокращение стационаров. В условиях Крайнего Севера, где в населённых пунктах проживает небольшое количество людей, а сами они удалены друг от друга на значительные расстояния, это может привести к массовой миграции жителей из посёлков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в парламенте Якутии.

Согласно новым требованиям, первичная медико-санитарная помощь оказывается только в амбулаторных условиях и в дневных стационарах, финансирование из федерального бюджета участковых больниц в малонаселённых посёлках прекращено. Для сохранения действующего порядка Якутия выделяет из регионального бюджета 4,5 млрд рублей ежегодно.

Депутат якутского парламента, замглавы комитета по здравоохранению Жанна Егорова рассказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что думские коллеги поддержали инициативу Ил Тумэна об особенностях организации медицинской помощи в условиях низкой плотности населения и ограниченной транспортной доступности.

«Те участковые больницы, которые мы имеем в отдалённых поселениях, по этому закону должны быть закрыты. Например, в селе Адрюшкино, которое находится в 500 км. от районного центра, где есть больница. Их существование в настоящее время финансируется из бюджета Якутии — выходит, что Арктику содержим мы сами. Мы можем столкнуться с проблемой, что из отдалённых поселений люди начнут переезжать целыми посёлками», — пояснила депутат.

Чтобы лучше прочувствовать суть проблемы, комитет по охране здоровья ГД РФ провёл выездное совещание в Якутске. Как отметил замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев, «в каждом регионе есть свои особенности, и чтобы принять правильное решение, нужно посмотреть на местах, встретиться, поговорить, обсудить наболевшие проблемы». В совещании также приняли участие сенаторы Совета Федерации по социальной политике и представители парламентов других регионов России.

После ознакомления со спецификой работы сельской участковой больницы в Горном районе, хоть это и не отдалённый северный улус (куда вылет в это время года осложнён по погодным условиям), они увидели и услышали проблемы, с которыми сталкиваются и медики, и население небольших поселений Якутии. После этого член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый рассказал журналистам: «Вместо того чтобы закрывать эти больницы, наоборот, нужно наоборот всячески стараться их развивать. Безусловно, здесь должны быть врачи — специалисты. Я понимаю, что это технически сделать очень сложно.

Те, кто сегодня здесь работает — это сродни штучному товару. Они специалисты во всех областях — и в кардиологии, и в детской хирургии, стоматологии, педиатрии, терапии. Мы всё должны сделать, чтобы этим врачам было удобно работать. И, безусловно, развитие этих больниц, я убежден, единственный путь развития региона. Я уже не говорю, что закрытие больницы повлечет и социальные, и политические проблемы. Если больницы не будет, как люди будут здесь жить, они будут стараться уезжать отсюда. Если есть больница и школа — это единственный путь привлечения сюда молодежи. Нужна еще достойная заработная плата».