В МЭС Урала назначен новый менеджер для решения старых проблем

Екатеринбург, 13 марта 2015, 11:30 — REGNUM  В компании МЭС Урала появился новый первый заместитель генерального директора. Об этом сообщили несколько энергетиков, участвовавших в недавнем совещании электросетевиков в Екатеринбурге. Встреча прошла под руководством Андрея Мурова — председателя правления Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС), филиалом которой и является МЭС Урала.

Как отмечают участники, предправления головной структуры подверг критике результаты работы действующего гендиректора МЭС Евгения Жуйкова. Претензии касались, в частности, качества технического надзора и контроля за строительными работами, неэффективного финансирования ремонтов. Также отмечены недостатки в контроле поступающего оборудования и проектной документации.

Все эти вопросы относятся к профилю нового первого заместителя, которым стал выходец с Урала Евгений Рукавишников. Его последнее место работы — Ростехнадзор, где он занимал должность замначальника Управления. До этого Рукавишников трудился в региональных структурах ведомства, в том числе — начальником Челябинского отдела по надзору за объектами электроэнергетики, электроустановками и гидротехническими сооружениями.

Действующий генеральный директор МЭС Урала Евгений Жуйков пришел на свою должность в декабре 2011 года из магистральных электросетей Волги. По данным источников, назначение нового зама не было согласовано с главой предприятия и может быть связано с недостатками в работе филиала, которые отмечались в последние годы.

Первые серьезные замечания к МЭС Урала на федеральном уровне появились уже через несколько месяцев после прихода Евгения Жуйкова на должность гендиректора. Тогда правительство развернуло целый комплекс антикоррупционных мероприятий, затронувших в первую очередь именно энергетический сектор. Предписывалось, в частности, устранить аффилированность топ-менеджеров с руководством контрагентов, которые состоят с госкомпаниями в прямых хозяйственных отношениях. В то же время, Жуйков-младший по-прежнему работает в руководстве одной из структур МЭС.

В следующий раз возникли вопросы по частному охранному предприятию «Ферт», которое также связывали с именем генерального директором МЭС. Под охрану данного ЧОПа были переданы все объекты уральского филиала ФСК. Одновременно другие претенденты на контракты высказывали недовольство условиями тендеров и качеством их проведения.

В прошлом году МЭС Урала едва не получил многомиллионную неустойку от Росатома, когда под угрозой оказался своевременный ввод инфраструктуры для выдачи мощности с Белоярской АЭС. Филиал должен был построить каскад линий напряжением 500 кВ, но не сумел вовремя получить все необходимые разрешения, чем привлек внимание Ростехнадзора. Инвестором в проекте выступал уже упомянутый ранее ЦИУС Урала.

Региональные эксперты не исключают, что все эти факты способны негативным образом повлиять на карьеру гендиректора МЭС Урала. В 2012 году Евгений Жуйков уже был исключен из состава правления головной компании — ФСК ЕЭС. Однако тогда прогнозы о его скорой отставке из филиала не оправдались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.