Очередной конфликт в Свердловском мужском хоровом колледже урегулирован

Екатеринбург, 13 Марта 2015, 07:54 — REGNUM  В Екатеринбурге завершён очередной скандал в мужском хоровом колледже. Об этом 13 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Конфликт был вызван увольнением основателя колледжа Сергея Пименова. Но во время личной встречи с министром культуры Свердловской области Павлом Крековым он получил приглашение стать заместителем директора СМХК. Такой вариант развития событий вполне устроил и взбунтовавшихся родителей, и самого Пименова, который, впрочем, пока не совсем понимает свои новые должностные обязанности.

По его словам, на посту замдиректора он будет значительно урезан в правах. «Я не смогу формировать и отправлять группу на гастроли, не смогу председательствовать на приемной комиссии», — уточнил он, добавив, что все спорные вопросы в ближайшее время будут рассмотрены с региональным министром тет-а-тет.

Отметим, что пик скандала в Мужском хоровом колледже пришелся на 10 марта, когда в учебное заведение ворвались несколько десятков разгневанных родителей для того, чтобы выразить недовольство недавно назначенному директору учебного заведения Вячеславу Кульмаметьеву. Протестующие были уверены, что увольнение Сергея Пименова, бессменного художественного руководителя колледжа в течение 25 лет, и привлечение на должность директора учебного заведения худрука Капеллы мальчиков и юношей Свердловской детской филармонии — главного конкурента Концертного хора СМХК, может стать первым шагом к полному уничтожению Мужского хорового колледжа.

«Министерство культуры Свердловской области, злоупотребив служебным положением, утвердило в должность СМХК конкурирующего художественного руководителя из Детской филармонии, создав тем самым препятствия нашим детям в гастролях, в возможности их профессионального роста и творческой реализации», — говорится в письме на имя президента РФ, которое наиболее активные участники протеста составили во время мини-митинга.

Впрочем, этой точки зрения придерживаются далеко не все родители учеников: не менее популярно мнение и о том, что конфликт в Мужском хоровом колледже — ничто иное, как простой трудовой спор.

«В министерстве целых три года попустительствовали административному хаосу, который царил в колледже, сейчас его позиция тоже неясна — все проблемы „сбросили“ на нового директора, и он „разгребает“ эти завалы так, как видит. Конечно, резкое понижение статуса Пименова до рядового преподавателя многих встревожило, ведь с его именем связана 25-летняя история успехов колледжа. Такое решение нужно было принимать после длительного обсуждения, найти хорошего модератора, заранее проинформировать родителей. Тогда все могло бы разрешиться вполне демократично, без вовлечения детей в этот некрасивый скандал», — считает председатель свердловского отделения Российского детского фонда, мать одного из учеников уникального учреждения Марина Черкасова.

По ее словам, один из вариантов решения всех существующих проблем колледжа — его перевод в ведение министерства образования Свердловской области. «Так, возможно, было бы больше толка в достижении главной задачи — сохранении уникального учебного заведения, которое всегда демонстрирует огромные успехи», — добавила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликты в колледже продолжаются уже несколько лет. Один из них возник в мае 2010 года, когда Пименов был уволен с поста директора, но тогда сторонам удалось договориться.

Напомним, что Мужской хоровой колледж Екатеринбурга во все время своего существования оставался центром притяжения для музыкально одаренных детей. Наряду со средним общим образованием учащиеся получают в нем среднее профессиональное музыкальное образование по одному из трех направлений: хоровое дирижирование, вокальное искусство или инструментальное исполнительство. Главный творческий коллектив СМХК — Концертный хор — недавно с успехом выступил в Мариинском театре и вызвал восторг у местной публики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию