Минкомсвязи поддерживает передачу советских кинофильмов в общественное достояние

Москва, 13 марта 2015, 06:04 — REGNUM  Министерство связи и массовых коммуникаций поддержало идею перевода фонда советских кинофильмов в общественное достояние. Об этом 14 марта пишет газета «Известия» со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Волина.

В октябре прошлого года на Совете по правам человека президент России Владимир Путин призвал разобраться в правоприменительной практике по защите интеллектуальной собственности. Речь шла о том, что фильмы, созданные в СССР на бюджетные деньги, сегодня имеют негосударственных правообладателей. По сведениям издания, сформировать итоговую позицию государства о возможности перевода советского кинонаследия в общественное достояние было поручено Министерству культуры.

Минкультуры, однако, с позицией Минкомсвязи не согласно. Там полагают, что принудительный перевод советских фильмов в общественное достояние до истечения срока их правовой охраны приведёт к нарушению положений российского законодательства и международных правовых норм, а также повлечёт за собой ущемление прав авторов и их законных наследников.

Тем не менее, в Минкомсвязи не видят препятствий для такого решения. «Главное, чтобы это не нанесло ущерба действующим киностудиям и чтобы не были нарушены соглашения по советским фильмам, заключённые после 1991 года», — отмечает Алексей Волин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.