Будапешт отрицает, что Евросоюз заблокировал атомный контракт России и Венгрии

Москва, 13 марта 2015, 04:49 — REGNUM  Власти Венгрии опровергают сообщения о том, что Европейская комиссия фактически заблокировала российско-венгерский контракт о расширения АЭС «Пакш». Венгерский госсекретарь по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Золтан Ковач потребовал от распространившей данную информацию газеты Financial Times опубликовать опровержение, передаёт Agencе France-Presse.

Напомним, 12 марта британская газета со ссылкой на свои источники в европейских кругах сообщила, что Еврокомиссия на прошлой неделе приняла решение поддержать отказ Европейского сообщества по атомной энергии утвердить пункт российско-венгерской сделки об «использовании ядерного топлива исключительно российского производства». Как уточнялось, решение было принято с участием всех 28 еврокомиссаров, но пока не разглашается. Издание отметило, что это решение блокирует весь проект расширения АЭС «Пакш», что вероятно вызовет новый накал напряжённости между Евросоюзом и Россией. Официально Еврокомиссия пока никак не прокомментировала эту информацию.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Россия и Венгрия договорились о том, что «Росатом» построит два новых реактора на АЭС в городе Пакш к югу от Будапешта. Общая сумма контракта составляет 12 миллиардов евро. Венгрия согласовала все детали контракта с Еврокомиссией ещё в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.