Власти Колымы просят вернуть своей особой экономической зоне налоговые преференции

Ягодное, Магаданская область, 13 марта 2015, 02:33 — REGNUM  Вернуть участникам особой экономической зоны (ОЭЗ) на Колыме все налоговые преференции просят власти региона у федерального центра. В частности, губернатор Владимир Печеный обратился к полпреду Юрию Трутневу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Действие особой экономической зоны (ОЭЗ) на Колыме в декабре 2014 года было продлено до 2025 года. Участники ОЭЗ освобождены от уплаты ряда налогов в части, поступающей в федеральный бюджет. Однако большинство налоговых преференций, которые получали резиденты ОЭЗ, были отменены в 2007 году. Губернатор Владимир Печеный считает, что это негативно сказывается на экономическом развитии региона.

«Вводить убранные преференции нужно на законодательном уровне. Но отмечу, что в то же самое время у нас есть законы по территориям опережающего развития, где льготы налоговые уже присутствуют. Поэтому нужно сейчас определиться, каким путем идти: вносить ли изменение в Федеральный закон об ОЭЗ или работать в направлении территории опережающего развития», — сказал в ответ Юрий Трутнев.

Сейчас резидентами ОЭЗ Магаданской области являются более 150 участников, из них 102 юридических лица, 54 индивидуальных предпринимателя. На 1 января 2015 года доля резидентов ОЭЗ частной формы собственности составила 92% от общего количества, государственной — 2%, иных форм собственности — 6%.

Федеральным законом определяются основные цели создания Особой экономической зоны — это привлечение инвестиций, создание и развитие производств, энергетической и транспортной инфраструктур, финансового и товарного рынков Магаданской области. Устанавливаются требования к лицам, намеревающимся получить статус участника ОЭЗ, определяются порядок заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории зоны.

Статус участника ОЭЗ могут получить предприятия, осуществляющие капитальные вложения в создание и развитие инфраструктурных проектов, развитие производства и в мероприятия по обеспечению социальной стабильности на территории Магаданской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.