Ципрас: Греция способна рассчитаться по долгам, даже если не получит финпомощь

Балканы, 13 марта 2015, 02:33 — REGNUM  Греция сможет выполнить свои финансовые обязательства, даже если не получит очередной транш международной финансовой помощи. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время своего визита во Францию 12 марта, передаёт агентство Reuters. В то же время греческий премьер упрекнул кредиторов в том, что они шантажируют Афины, заставляя греческие власти проводить в стране неэффективную программу жёсткой экономии.

В рамках визита Алексиса Ципраса в Париж Греция заключила договор о партнёрстве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как заявил премьер-министр, это позволит Греции разработать программу экономических реформ и впоследствии вернуть себе доверие международных кредиторов.

Как сообщало ИА REGNUM, Греция начала погашать свой долг перед МВФ, срок выплаты которого истекает в марте. 6 марта Афины перечислили первый транш в размере 310 млн евро. В ближайшую неделю страна должна выплатить фонду ещё 1,5 млрд евро: следующий транш должен быть переведён 13 марта, а оставшиеся средства — 16 и 20 марта.

Ранее министр финансов Греции Янис Варуфакис на вопрос журналистов о том, грозит ли стране дефолт, если она не сможет погасить в марте долги перед МВФ, заявил, что у Афин «имеется альтернативное решение» на случай, если кредитный транш не будет получен в этом месяце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.