Краснокнижными кречетами на Камчатке торговали на автобусной остановке

Петропавловск-Камчатский, 13 марта 2015, 00:44 — REGNUM  В столице Камчатки вскоре начнется суд над 47-летним местным жителем, который купил на автобусной остановки у неустановленного следствием мужчину двух краснокнижных кречетов и хотел перепродать их в Арабские страны с целью получить прибыль. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Камчатки Лариса Шунина, мужчину обвиняют в незаконном обороте особо ценных объектов животного мира.

В ноябре прошлого года на автобусной остановке неустановленный гражданин предложил обвиняемому приобрести у него двух особей соколов-кречетов. Обдумав это предложение, через несколько дней он приобрел этих редких птиц за 3000 долларов США. «В разных частях города мужчина арендовал два гаража, где раздельно содержал соколов-кречетов и ухаживал за ними около недели до момента их обнаружения и изъятия сотрудниками полиции. Изъятые птицы не пострадали, после передержки они выпущены в естественную среду обитания», — сказала Лариса Шунина.

Уголовное дело направлено прокурором в мировой суд для рассмотрения по существу. За совершение этого преступления УК РФ предусматривает наказание от обязательных работ на срок до 480 часов до лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

ИА REGNUM напоминает, что до сих пор самой крупной партией краснокнижных кречетов, изъятых у браконьеров на Камчатке, была партия из 57 кречетов и двух сапсанов. Их изъяли в ноябре 2012 года на судне ПТР-50. На борту были задержаны и несколько браконьеров, которые уже осуждены за незаконную охоту и получили условные сроки.

Кречеты занесены в Красную книгу в связи с их малой численностью. Они пользуются особым спросом у браконьеров, так как стоимость одной особи на черном рынке оценивается свыше 300 тысяч рублей. В основном их продают в Арабские страны, где их используют для соколиной охоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail