Россельхознадзор: Белоруссия находится в окружении стран-рекордсменов по вспышкам АЧС

Рига, 12 марта 2015, 23:00 — REGNUM  «Зафиксировано явное неблагополучие по африканской чуме свиней в странах Евросоюза. Так, в Латвии за последний год обнаружено 211 очагов заболевания, в Литве — 64, в Польше — 41, в Эстонии — 7. Таким образом, на сегодняшний день в Евросоюзе официально подтверждено 323 вспышки АЧС. При этом вспышки регистрируются как у кабанов, так и у домашних свиней. Большей частью вспышки отмечаются у кабанов в популяциях близ границ Польши, Литвы и Латвии с Белоруссией», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM12 марта в пресс-службе Россельхознадзора.

«При этом сама Белоруссия официально сообщила Международному эпизоотическому бюро лишь о двух вспышках заболевания у домашних свиней, произошедших еще в июне 2013 года, — заявили представители Россельхознадзора. — Заболевание ни разу не регистрировалось у диких кабанов. Это, учитывая то обстоятельство, что Белоруссия находится в окружении стран, неблагополучных по АЧС, принимая во внимание ареал и плотность распространения белорусских кабанов, а также высокую контагиозность заболевания, вызывает серьезные вопросы у специалистов по вирусным эпизоотиям, которые выражают сомнение в эффективности государственного мониторинга на африканскую чуму свиней в дикой природе Белоруссии или допускают возможность сокрытия вспышек заболевания».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Белоруссия не смогла восстановить поголовье свиней после эпидемии АЧС. Вместе с тем, благодаря белорусскому «продовльственному оффшору», постсоветская республика резко нарастила объёмы поставок продовольствия в Россию. Помимо контрабанды из стран ЕС, в РФ поставляется большое количество мясной, молочной и рыбной продукции, выработанной из сырья производства ЕС и не отвечающей российским стандартам безопасности, на что неоднократно обращал внимание Россельхознадзор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail