Глава Костомукши: градообразующее предприятие работает стабильно, но развивать сопутствующие производства — жизненно необходимо

Петрозаводск, 12 марта 2015, 22:38 — REGNUM  Развитие сопутствующих производств и малого бизнеса позволит трудоустроить людей, лишившихся рабочих мест в результате оптимизации производства на местных предприятиях, в том числе градообразующем «Карельском окатыше», а также молодежь, ведь в городе фиксируется естественный прирост населения. Такое мнения высказала глава городского округа Анна Бендикова на встрече с главой республики Александром Худилайненом, который совершил рабочую поездку в Костомукшу. Об этом сегодня, 12 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

Как пояснили в пресс-службе, с 2011 года 82 предпринимателя в Костомукше получили гранты на открытие собственного дела, их общая сумма составила более 23 миллиона рублей, создано 302 новых рабочих места. За счет собственных средств инвесторов в рамках федеральной целевой программы развития республики до 2020 года в городе планируется строительство торфодобывающего предприятия «Лесфорвард» и расширение производства деревянного домостроения «ФинТек».

Присутствовавший на заседании генеральный директор АО «Карельский окатыш» Максим Воробьев рассказал, что после экономического кризиса 2009 года производство на комбинате было модернизировано и перед нынешними экономическими сложностями «Карельский окатыш» предстал более подготовленным. Так, по его словам, в 2014 году себестоимость продукции была снижена на 8%, повысилось качество выпускаемых окатышей за счет увеличения содержания железа. «Для нас это гарантия того, что 50 % продукции мы продадим в любых условиях, таких окатышей в России нет», — сказал гендиректор предприятия. Максим Воробьев заверил, что завод не намерен снижать производство. Кроме того, предполагается дальнейшая модернизация предприятия.

В целом, представляя итоги социально-экономического развития городского округа, и.о. главы администрации Костомукши Павел Зелинский оценил состояние города, как устойчивое. Однако, несмотря на это, основная проблема, с которой горожане обратились к главе республики — транспортная доступность. Жителей не устраивает сокращение количества пассажирских поездов низкий уровень обслуживания в них. Беспокоит состояние автомобильной дороги от Кочкомы до Костомукши, более 30 километров которой требует ремонта. Глава Карелии заявил, что в рамках федеральной целевой программы дорогу отремонтируют, из федерального бюджета на это предусмотрено свыше 1,5 миллиарда рублей. Помимо этого, горожане также обеспокоены проблемами благоустройства города, работы ЖКХ, развития индивидуального жилищного строительства, организации работы местного дорожно-строительного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail