Литовский суд на пять лет тюрьмы осудил 84-летнего ветерана госбезопасности СССР

Москва, 12 марта 2015, 22:36 — REGNUM  Каунасский окружной суд сегодня, 12 марта, к пяти годам реального тюремного заключения приговорил 84-летнего ветерана госбезопасности СССР С. Д. по обвинению в геноциде, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В решении суда отмечается, что С. Д., будучи «сотрудником репрессивных оккупационных структур» участвовал в секретной операции по задержанию и уничтожению так называемых «лесных братьев», боровшихся против советской власти. Во время операции был арестован лидер «лесных братьев» Адольф Раманаускас по прозвищу Ванагас, которому позже был вынесен смертный приговор, а его супруга отправлена в лагеря на восемь лет.

Осужденный С. Д. отрицал своё участие в операции, однако суд счёл доводы прокуроров убедительными.

В решении суда отмечается, что коллегия суда учла возраст обвиняемого, его положительные характеристики, срок судебного процесса, длившегося 20 лет, и что вменяемые действия произошли 50 лет назад. К тому же суд согласился, что С. Д. был исполнителем и помощником организаторов. В связи с этим суд приговорил обвиняемого к пяти годам реального заключения в тюрьме.

Решение может быть оспорено в Апелляционном суде в течение 20 дней.

Отметим, официальная история Литвы возводит «лесных братьев» в ранг партизан и борцов с советским строем, а попытка поставить под сомнение их заслуги в Литве уголовно наказуемы. При этом подпольное сопротивление за всё время не совершило ни одной крупной диверсии в отношении представителей советской власти в Литве, армейских подразделений или репрессивных структур, в основном занимаясь террором в отношении самих мирных литовцев, которые, как считали «лесные братья», подчинились советской власти. От набегов так называемых литовских партизан на литовские деревни и сёла только по официальным данным погибли свыше 25 тыс. жителей, 23 тыс. из которых были этническими литовцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.