Имитация бурной деятельности: Владимир Буев о поддержке малого и среднего предпринимательства

Москва, 12 марта 2015, 21:43 — REGNUM  

Генеральная прокуратура поручила своим региональным подразделениям проверить исполнение законодательства, связанного с господдержкой малого и среднего предпринимательства. По сути речь идет об исполнении базового федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 2007 года, связанных с ним региональных законов, федеральной программы поддержки МСП и связанных с ней региональных программ. «Под раздачу» попала не только региональная власть, но и местное самоуправление.

Федеральный закон гласит, что к полномочиям органов местного самоуправления относится «создание условий для развития малого и среднего предпринимательства», в том числе «анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства и эффективности применения мер по его развитию, прогноз развития малого и среднего предпринимательства на территориях муниципальных образований», «образование координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства».

Прокуратура читает закон буквально — так, как он принят законодателем, а прежде был разработан как проект органом исполнительной власти. И вот уже в многочисленных районах выявлены нарушения, связанные с тем, что «прогнозов развития» нет, «финансовые, экономические, социальные и иные показатели» не анализируются, «координационные и совещательные органы» не сформированы.

Ситуация выглядит более чем комичной. Даже федеральный орган в лице МЭР отнюдь не каждый год готовит положенные по закону доклады о состоянии и развитии МСП (иногда доклада нет по несколько лет подряд), где такой прогноз на всю Россию должен даваться, а показатели анализироваться. А в тех случаях, когда «федеральные прогнозы» все-таки предлагаются экспертам, бизнесу и публике, не было случая, чтобы хоть один из них оправдался. Представим себе уровень местного управления, где специалистов, способных качественно подготовить документы такого рода, в подавляющем большинстве случаев в принципе нет. Но раз «нарушение» выявлено — надо будет «исправляться». Сколько в России муниципальных образований разных видов (сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, городской округ и т.д.). Больше 22 тысяч. Вот и «посчитаем», сколько в России может появиться «прогнозов» и анализов «финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития», сколько чиновного люда будет в этом задействовано и главное — какого качества вероятней всего окажутся эти «бумаги».

Вопрос «координационных и совещательных органов» (их формирование под протоколы и последующее ведение «протоколов совещаний») — отдельная песня, если брать, например, сельские поселения, где все предприниматели и представители власти знают друг друга, что называется, «в лицо».

Сотни и тысячи выявленных нарушений, возбужденные административные дела, прокурорские представления т.д. Проштрафившиеся чиновники бросаются исправлять «нарушения» и все «заняты делом». Как выразился один эксперт по проблемам МСП, «битва за урожай». Правда, «урожай» бумажный.

Имитация бурной деятельности. Но малый и средний бизнес «поддержан».

вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.