Оппозиция как лобби Лукашенко на Западе

Николай Малишевский, 12 Марта 2015, 21:23 — REGNUM  

Запад имеет свои выгоды от наличия в Белоруссии авторитарного режима, представляющего из себя, по мнению даже российских комментаторов, своеобразный насос по выкачиванию из России энергетических ресурсов, которые белорусский режим перепродает тому же Западу. При этом сохраняя — во многом благодаря наличию системной оппозиции — внешнее неприятие политического режима Александра Лукашенко, но торгуя с официальным Минском, получающим почти всю конвертируемую валюту на европейском рынке, Запад уклоняется от ответственности за сохранение режима Лукашенко, перекладывая ее на Россию. Примечание: по мнению самих оппозиционеров, в России сходную функцию выполняют входящие в сферу влияния семьи Лукашенко бизнесмены, пользующиеся белорусскими промышленными активами и белорусской таможней — «черной дырой», незаконно обогащаясь и делающие дорогостоящие подарки белорусскому президенту за «крышевание» (1).

Давно не секрет, что ни одна (!) политическая сила в Республике Беларусь не выдвигает в своих программах хотя бы пошаговую стратегию ухода от экономической зависимости от России вкупе с продуманными реформами в белорусской экономике. Вместо этого мусолятся только популистские лозунги, характерные для начала 1990-х. По мнению самих оппозиционеров, усилия России по сохранению якобы одиозного президента Лукашенко логичны лишь при одном сценарии — без революций подвести Белоруссию к более прозападному режиму правления, сохранив при этом существенное российское дотирование. Оппозиционеры исходят из того, что (цитата): «Новые отношения» с Европой, кредитование или модернизация белорусской экономики никоим образом не изменят ни характера Александра Лукашенко, ни структуры политического режима и способа его функционирования. Какие-либо политические перемены в Белоруссии возможны только при организации широкого массового протеста и давления. В свою очередь, режим был и останется исключительно репрессивным, и Лукашенко будет задействовать любые средства для сохранения собственной власти. Этот режим будет существовать до тех пора, пока нынешний руководитель в состоянии использовать силу. Другими словами, репрессии против противников неизбежны, а это означает, что «диалог» может быть в любой момент прерван, что для Европы является нежелательным результатом. Это в свою очередь означает, что если невозможно изменить образа действий власти, необходимо изменить образ действия ее противников, т.е. сделать так, чтобы функционирование оппозиции не вызывало жесткой реакции власти. Для реализации данных целей необходима «дерадикализация» оппозиции, когда она будет играть «не в пику властям», но исключительно в соответствии с правилами, установленными властями, не раздражать и не провоцировать режим бойкотами, революциями, забастовками и т.д. Тогда сам факт того, что власти не применяют репрессий, будет рассматриваться как успех европейской политики и либерализация режима. Это означает, что оппозиция должна самоустраниться от политической борьбы и заниматься обслуживанием «диалога» с Западом. Все те, кто останется на принципиальных позициях, исключающих компромисс с властями, и придерживающиеся радикальных взглядов, будут отнесены к «агентам Москвы» (2).

Цитата из немецких СМИ: «В Белоруссии на арене общественной активности пытается играть КГБ, отслеживая контакты и движение западных средств. Тех, кто хочет действовать самостоятельно по инициативе снизу, попросту изгоняют с правового поля. А на расчищенной площадке действуют подконтрольные структуры, которым отводится роль имитаторов общественной активности» (Deutsche Welle, 12.05.2013). Пояснение для читателей, живущих за пределами Белоруссии: устраняются только структуры, отнесенные к категории ориентированных на реальную трансформацию/смену белорусского режима. Структуры, занятые вестернизацией и формированием антироссийского мировоззрения у населения, остаются «за скобками».

Численность системных оппозиционеров по оценке властей на 2000-е гг. составляла «менее 2 тысяч» (буквально «одна тысяча семьсот шестьдесят семь» (1.767) — согласно заявлению председателя КГБ Юрия Жадобина на пресс-конференции 19 декабря 2007 года), по оценке самих оппозиционеров — «4-5 тысяч» (заместитель председателя движения «За свободу» Виктор Корнеенко, 2009) (3). Общая численность оппозиционных структур в Белоруссии не смущает ни зарубежных «патронов», ни официальные власти.

К сожалению, точные данные о численности людей, зарабатывающих на жизнь, имитируя оппозиционность режиму Лукашенко, отсутствуют. Дело в том, что даже в случае деления на государственные и негосударственные (по источнику финансирования) нет четкого критерия деления негосударственных структур на оппозиционные и лояльные власти (национализм, прозападные и антироссийские установки не всегда тождественны). Даже номинально имеющаяся бобруйская правозащитная структура с «мёртвыми душами» — это, как минимум, формальное основание для продолжения финансирования через головной офис в США, филиал в Польше и отделение в Минске (4). Власти осведомлены об институте членства одного и того же активиста оппозиции одновременно в нескольких организациях, что формирует представление о малочисленности, низкой популярности и неэффективности оппозиции, которую в целом, по объекту воздействия во власти, можно разделить на две подгруппы:

1) ориентированные на работу с силовиками. В основном это активисты, вышедшие из недр либо имевшие отношение к «Белорусскому объединению военных» и хорошо устроившиеся в структурах власти режима Лукашенко. Работают как через эти структуры, так и через личные контакты в силовых структурах — как действующих, так и отставных служащих и офицеров подразделений министерства обороны, МВД и т.д.

2) ориентированные на работу с чиновниками. В основном это активисты, считающиеся на Западе признанными оппозиционерами и призванные в РБ служить процессу дерадикализации оппозиции и сдерживанию протестных настроений. Эти хлопцы стремятся избегать конфронтации с властями, активно участвуют в выборах (легитимизация избирательных процедур и результатов подсчета голосов в глазах Запада), регулярно выступают с инициативами о начале диалога. Их стратегия не является политической, т.к. направлена не на изменение политического режима, а на поиск возможностей комфортного сосуществования с ним.

Помимо собственно прозападных оппозиционеров, имеются их сторонники в структурах власти (безопасности, образования и т.д.) — люди, воспринимающие публику вроде Милинкевича, Некляева и проч. всерьез, т.е. не как имитаторов и канализацию протестных настроений, а как «змагаров» (борцов) с «режимом». Их стезя — добывание информации о ситуации в РБ, действиях власти, методах работы органов, настроениях в госаппарате, распространение идей в русле прозападного/антироссийского мировоззрения, влияние на принятие решений, работа с номенклатурными и силовыми кадрами.

В самой оппозиции наметилась тенденция перенесения центра тяжести действий с «улично-митинговых» средств и примитивных антипрезидентских выпадов на повседневную, порой нудную, кропотливую агитационно-пропагандистскую работу. Тактическим средством становится продвижение своих сторонников в низовые структуры «вертикали» и формирование из местного чиновничества союзников, использование в своих интересах средств массовой информации и культурно-просветительских организаций и учреждений (так называемое «вползание во власть» — насколько успешное, учитывая серость и профимпотенцию реализаторов — другой вопрос).

Напоследок несколько слов о Западе, для которого подобные оппозиционеры: 1) служат проводниками вестернизации и западного влияния в РБ; 2) обеспечивают политическое прикрытие европейско-белорусского нефтяного оффшора, перепродающего на Запад российскую нефть с уводом отчислений в бюджет РФ, в том числе под видом всевозможных «растворителей» и разбавителей".

Лоббистом белорусской оппозиции в ЕС провозглашен «Союз Отечества» Литвы — через «Объединенную гражданскую партию» (Анатолий Лебедько) (ноябрь 2013). В США таковым является вашингтонский The Jamestown Foundation, созданный при поддержке ЦРУ в 1984 году — для поддержки диссидентского движения в СССР, в связи с тем, что некоторые преребежчики из стран советского блока выражали неудовлетворение тем, что их карьерные возможности ухудшились; в руководящий совет фонда входят бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.

Лоббистами белорусского режима на Западе через структуры системной оппозиции являются: в ЕС — глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, экс-премьер-министр Литвы, глава оппозиции в Сейме Андрюс Кубилюс, экс-глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, экс-посол Литвы в РБ, министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичус, евродепутат от Литвы Юстас Палецкис, готовивший в качестве руководителя парламентского группы по Белоруссии доклад о ситуации в республике, в США — ведущий аналитик The Jamestown Foundation, американец румынского происхождения, Владимир Сокор. В январе 2013 после визита сотрудников The Jamestown Foundation во главе с руководителем фонда Гленом Ховардом и их встречи с Александром Лукашенко, Глен Ховард дал ряд интервью, в которых заявил, что очень важно сотрудничать не с белорусской оппозицией, а с самими белорусскими властями, потому что их подход гораздо более конструктивен, чем на Западе принято думать.

1) byrunews.org/index.php/79-glavnoe-na-segodnya/682-mezhdunarodnaya-korruptsiya-protiv-evroaziatskogo-ekonomicheskogo-soyuza

2) belaruspartisan.org/opinions/233251

3) baltija.eu/news/read/34771

4) stoletie.ru/politika/infrastruktura_belorusskoj_oppozicii_2009-06-26.htm

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира