В столице Северной Осетии муниципальный транспорт переведут на газ

Владикавказ, 12 марта 2015, 20:32 — REGNUM  Во Владикавказе обсужден проект перевода автотранспорта, находящегося в ведомстве городской администрации, с бензина и дизельного топлива на сжиженный углеводородный газ по дизельному циклу. В столице Северной Осетии состоялась встреча представителей «Газпрома» с мэром Сергеем Дзантиевым на которой рассмотрены все организационные вопросы, сообщает 12 марта корреспондент ИА REGNUM.

В администрации города Владикавказа считают, что энергосервисный договор позволит сэкономить внушительные суммы на автомобильном топливе за счет внедрения современных технологий, обеспечивающих энергосбережение. Расходы по установке газового оборудования «Газпром» берет на себя. Оснащение займет порядка трех месяцев. Сначала технические специалисты компании проведут обследование автомобилей на предмет наличия технической возможности и экономической целесообразности их перевода на газомоторное топливо, рассчитают сумму сэкономленных средств и сроки окупаемости энергосервисного договора, только после этого оборудование будет установлено.

В ходе встречи начальник отдела розничной реализации Газпрома Максим Коротков продемонстрировал данные тестирования трех автомобилей, которое проводила компания в течение трех месяцев. Приведенные цифры экономии, конечно же, впечатляют. Реализованный проект в городе Оренбурге по переводу городских рейсовых автобусов на работу по дизельному циклу, например, позволил сэкономить более 1,5 млн рублей.

«Мы все время говорим о том, что нужно искать пути, которые позволят экономить электроэнергию, топливо и т.д. А в итоге никакие меры не принимаем. Сейчас мы можем перевести в экономичный режим городской транспорт. Если у нас есть возможность сэкономить 1,5 млн, мы ее ни за что не упустим. Эти деньги пойдут на решение более важных для города задач», — сказал глава администрации Владикавказа.

Отметим, что в ходе обсуждения проекта Сергей Дзантиев принял решение о необходимости поэтапной работы. На первом этапе планируется оснастить современным газовым оборудованием все автомобили городской администрации и пять городских рейсовых автобусов. По показателям экономии будет решаться вопрос о дальнейшем сотрудничестве с «Газпромом» в данном направлении. Цены на бензин и дизельное топливо в Северной Осетии постоянно растут, поэтому переход на сжиженный углеводородный газ, вполне обоснован.

Напомним, что город Владикавказ перенасыщен автотранспортом. Ежегодно автопарк столицы РСО-Алания пополняется на сотни единиц новым транспортом. На пассажирских перевозках сегодня работают более 1300 микроавтобусов, которые загрязняют окружающую среду наравне с крупными промышленными предприятиями. Как считают экологи, перевод транспорта на газ поможет изменить экологическую ситуацию в городе в лучшую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail