490 растений и животных включены в Красную книгу Ростовской области

Ростов-на-Дону, 12 марта 2015, 20:29 — REGNUM  В Ростове-на-Дону презентовали Красную книгу региона, куда включены 490 редких растений и животных. В течение 10 лет ведущие ученые юга России, сотрудники донского министерства природных ресурсов и экологи вели кропотливую работу по мониторингу состояния «краснокнижных» видов, передает корреспондент ИА REGNUM 12 марта.

«Прошло 10 лет с тех пор, как была выпущена первая Красная книга. Конечно, меняется климат, меняются обитатели. К сожалению, есть виды, которые постепенно исчезают, но глобального изменения нет. Некоторые виды были добавлены за эти годы исследования, некоторые наоборот исключены. В целом Красная книга стала меньше. Во втором переиздании 273 вида растений и грибов, а также 217 видов животных, тогда как в 2004 году их было 350 и 229 соответственно», — отметил заместитель губернатора Вячеслав Василенко.

В целях сохранения популяции животного мира, в Ростовской области создаются необходимые условия для обитания «краснокнижных», например, птиц, которых ранее на Дону не было, но в связи с изменениями климата они поселились в регионе. В местах перелета птиц созданы заповедники, не ведутся сельскохозяйственные работы, что позволяет этих представителей фауны сохранить. Так, в прошлом году был создан государственный природный заказник «Горненский», прорабатывается вопрос создания заказника «Ростовский» и природного парка «Среднедонской».

Эффективно бороться с браконьерами можно только сообща, уверен замгубернатора. «Сотрудники полиции, представители казачьих дружин и представители местных администраций активно работают в этом направлении. Но все-таки сохранение популяции животного и растительного мира во многом зависит от человека и его отношения к природе», — подчеркнул Вячеслав Василенко. К слову, по решению донских властей все мероприятия по экологическому образованию, которые состоятся в текущем году, будут посвящены проблеме сохранения биологического разнообразия на Дону.

Добавим, что одна из главных задач ученых юга России не только в изучении флоры и фауны, но и в развитии новых технологий, которые позволят уменьшить количество животных и растений, занесенных в Красную книгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.