В дагестанском Хасавюрте создан совет выпускников зарубежных исламских учебных заведений

Махачкала, 12 марта 2015, 20:20 — REGNUM  В городе Хасавюрт состоялась встреча религиозных деятелей, в ходе которой было решено создать Совет алимов, окончивших исламские учебные заведения за рубежом, сообщили ИА REGNUM 12 марта в пресс-службе администрации города.

«В настоящее время в городе проживают более 200 человек, окончивших зарубежные исламские учебные заведения, часто сталкивающихся с непониманием в обществе и нуждающихсяся в адаптации к современным религиозным условиям. Эти требования были озвучены на заседании республиканской антитеррористической комиссии, и мы решили на местах реализовать идею», — сообщили в администрации.

В совет входит 13 человек. Избрана рабочая группа из пяти человек. До 1 апреля планируют разработать «Положение совета», а его председателем избран Умарасхаб Умалаев, имам центральной мечети Хасавюрта.

По мнению начальника отдела администрации города по межнациональным делам и связям с населением Алиасхаба Атаева, в последнее время выпускники зарубежных вузов слишком связаны с зарубежьем и оторваны от местной религиозной среды. «Цель создания такого совета — внимание к выпускникам зарубежных исламских учебных заведений, чтобы их не вовлекали в подполье и экстремизм, а также адаптация их к существующим религиозным условиям. Зачастую они после обучения за рубежом меняют свое мировоззрение, и результатом становится непонимание их местным населением, которое бывает враждебно настроено к людям с иными взглядами. Такой контингент людей наиболее подвержен влиянию радикальных религиозных течений. Поэтому мы, следуя совету главы республики Рамазана Абдулатипова, решили организовать такую работу на местах», — отметил Атаев.

Отметим, в Хасавюрте открыт и уже действует Центр примирения и согласия, где оказывают юридическую, теологическую, психологическую и медицинскую помощь вернувшимся к мирной жизни боевикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.