Граждане России все еще предпочитают наличные банковским картам

Москва, 12 марта 2015, 20:15 — REGNUM  Директор департамента наличного и денежного обращения Банка России Александр Юров рассказал, что для граждан РФ основным средством расчетов остаются наличные деньги. Об этом Юров заявил в четверг, 12 марта, в эфире радиостанции Business FM.

Несмотря на быстрое и динамичное развитие безналичных платежей, наличные деньги в России остаются основным средством платежа, заявил Юров. Однако тенденция к росту безналичного денежного обращения в России растёт с каждым годом, отметил глава департамента.

По данным Центробанка, за девять месяцев 2014 года общая сумма операций с использование платёжных карта составила 25,3 трлн рублей. Это на 20,2% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Меняется также и структура операций с использованием платёжных карт. Медленно, но верно растёт доля безналичных операций по оплате товаров и услуг. За 9 месяцев 2014 года эта доля составила 32,6% от всего объема безналичных расчетов населения. 67,4% — это операции по снятию наличных денег из банкоматов.

Количество наличных денег в обращении в 2014 году выросло на 0,5 трлн рублей, или на 6,4%. На начало 2015 года в наличном обращении находятся 8,8 трлн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.