В Северной Осетии выявляют товары прикрытия

Владикавказ, 12 марта 2015, 20:07 — REGNUM  В Северной Осетии усилен контроль за ввозом в республику подконтрольной Россельхознадзору продукции, с целью выявления товаров прикрытия. Об этом сообщил сегодня, 12 марта, на пресс-конференции во Владикавказе руководитель управления Россельхознадзора по РСО-Алания Аркадий Рубаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как проинформировал журналистов глава ведомства, на сегодняшний день в зоне ответственности управления действуют два многосторонних автомобильных пункта пропуска на границе с Грузией и Южной Осетией, один воздушный пункт пропуска, один склад временного хранения и таможенный склад, пять железнодорожных станций. Управлением зарегистрировано 2931 поднадзорных объекта разного направления деятельности и различных форм собственности. В 2014 году сотрудниками было проведено 635 контрольно-надзорных мероприятий по результатам, которых выдано 116 предписаний об устранении выявленных нарушений. Общая сумма наложенных штрафов составила 762 тыс. рублей. В службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафов было направлено 20 постановлений.

По словам руководителя североосетинского Россельхознадзора, одним из приоритетных направлений отдела внутреннего ветеринарного надзора является лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств ветеринарного применения. «В прошедшем году нами было выдано две лицензии, а переоформлено — пять. По результатам проверок лицензиатов составлено два протокола об административном правонарушении, которые переданы в судебные органы для рассмотрения. Особое внимание уделяется выявлению фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств.

По поручению правительства РФ сотрудниками отдела внутреннего ветнадзора проводились проверки подразделений государственной ветеринарной службы республики, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере свиноводства, предприятий общественного питания и мест реализации продукции. Всего проведено 119 внеплановых проверок, по результатам которых к административной ответственности привлечены 42 лица, наложено штрафов на сумму 66 тыс. рублей. Изъято из оборота и уничтожено 250 кг свинины», — отметил Аркадий Рубаев.

Собеседник отметил, что несмотря на предпринимаемые меры, в республике остаётся напряжённой эпизоотическая ситуация по бешенству. В 2014 году лабораторно установлено 36 случаев бешенства у сельскохозяйственных и диких животных. Одной из причин сложившейся ситуация является то, что республика не получила вакцину, предназначенную для оральной иммунизации диких плотоядных животных. Также не выделялись финансовые средства на отстрел диких животных-переносчиков болезни. Соответствующая информация Россельхознадзором была направлена в правительство РСО-Алания.

По словам Аркадия Рубаева, в пунктах пропуска «Верхний Ларс» и «Нижний Зарамаг» установлено 80 фактов перемещения подконтрольной животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов и разрешений Россельхознадзора. При этом задержано три коммерческие партии грузов общим весом 41 тонна (мяса птицы — 20 тонн, кожевенного сырья — 20368 тонн, кишечного сырья — 706 кг). Кроме того, при досмотре ручной клади и багажа пассажиров была обнаружена 81 партия разного вида запрещенной к ввозу продукции (мясопродукты, сыр, мед) общим весом 1766 кг, а также 20 голов голубей. Продукция возвращена на сопредельные территории Грузии и Южной Осетии.

В ходе общения с представителями СМИ Аркадий Рубаев подробно рассказал об антисакционных мероприятиях, проводимых управлением в рамках выполнения задач, поставленных президентом и правительством Российской Федерации, а также Россельхознадзором. «С учетом того, что в зоне нашей ответственности имеются два автомобильных пункта пропуска и международный аэропорт, основной упор был сделан на государственную границу. По нашей инициативе проведены заседания координационных советов пунктов пропуска, где рассмотрены вопросы о принятии дополнительных мер, направленных на выявление и пресечение каналов незаконного перемещения сельскохозяйственной продукции; усилен контроль за ввозом подконтрольной Россельхознадзору продукции, в том числе полная выгрузка товаров в местах таможенного оформления с целью выявления товаров прикрытия.

Также совместно с Северо-Осетинской таможней и Пограничным управлением ФСБ России по РСО-Алания проводился выборочный досмотр транспортных средств с холодильным оборудованием с неподконтрольной продукцией с целью выявления товаров прикрытия. С августа прошлого года по настоящее время на пунктах пропуска „Нижний Зарамаг“ и „Верхний Ларс“ попыток провоза запрещенной продукции не зарегистрировано» — подчеркнул Аркадий Рубаев.

По его словам, антисанкционные мероприятия проводились также внутри республики. В этой связи управлением было инициировано создание рабочей группы из числа сотрудников Россельхознадзора, Роспотребнадзора, управления ветеринарии РСО-Алания, МВД по Северной Осетии, прокуратуры РСО-Алания и Северо-Осетинской таможни. С учетом того, что возможны различные схемы незаконного ввоза из Белоруссии и Казахстана продукции США и Евросоюза, а также других стран, поддержавших антироссийские санкции, проводились проверки продовольственных складов, оптовых баз, рынков, наиболее крупных магазинов. Всего было проведено пять совместных проверок, по результатам которых фактов хранения и реализации запрещенной продукции не выявлено.

Завершая пресс-конференцию, Аркадий Рубаев подчеркнул, что сотрудники возглавляемого им управления будут делать все, для того чтобы на территорию Северной Осетии и в другие регионы России не попадала некачественная сельхозпродукция их закавказских стран СНГ и дальнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?