Верховный суд Украины вернул завод Дерипаски в госсобственность, но «у государства нет на него денег»

Москва, 12 марта 2015, 19:45 — REGNUM  Верховный суд Украины подтвердил решение о возвращении государству 68,01% акций принадлежащего российскому олигарху Олегу Дерипаске Запорожского производственного алюминиевого комбината. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 марта сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Многолетний спор начался еще в 2001 году. Фонд госимущества и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» заключили договор о продаже акций ОАО «ЗАлК». Договор предусматривал помимо оплаты цены акций и погашение долгов завода — более 75 миллионов долларов.

«В то же время покупатели контрольного пакета акций ОАО „ЗАлК“ — ЗАО „АвтоВаз-Инвест“ и компания „VELBAY HOLDINGS LIMITED“ избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному договору», — сообщают в Генпрокуратуре.

Тогда Генпрокуратура обратилась в суд с требованием вернуть завод государству, и в ноябре суд уже постановил сделать это. Но компания РУСАЛ, принадлежащая Олегу Дерипаске, попыталась оспорить решение суда. Однако 11 марта было принято решение последней инстанции — завод возвращается в собственность Украины.

«Обоснованность требований прокурора подтвердили и суды апелляционной и кассационной инстанций. В то же время ответчики, не оставляя попыток оставить в своей собственности контрольный пакет акций ОАО „ЗАлК“, неоднократно обращались в Верховный суд Украины. Однако высший судебный орган, рассмотрев 11 марта 2015 указанное дело, согласился с доводами прокурора и оставил судебные решения без изменений. Наконец высшая судебная инстанция поставила точку в многолетнем споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО „Запорожский производственный алюминиевый комбинат“ стоимостью по договору более 380 миллионов гривен и возвращении их в собственность государства», — отметили в ГПУ.

При этом на Украине не знают, что делать с заводом. Губернатор Запорожской области Валентин Резниченко заявил, что завод работать больше не будет из-за отсутствия у государства денег. Напомним, РУСАЛ остановил работу завода еще летом 2014 года.

«Давайте будем честными, ЗАЛК больше работать не будет. Устаревшая технология, неконкурентноспособный продукт на рынке. На сегодняшний день такие заводы закрываються. Я не знаю, что государство будет делать с этими акциями и этим предприятием. Там есть объекты, которые представляют опасность с позиции гражданской обороны. Их нужно охранять и поддерживать в надлежащем состоянии. Но у государства нет денег на это», — сказал Резниченко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.