Украина прошла свою точку невозврата

Сергей Белов, 12 марта 2015, 19:26 — REGNUM  

В это трудно поверить, но Украины уже не существует

Страна — банкрот, всецело зависит от иностранной финансовой помощи и фактически находится под внешним управлением. Однако в Киеве, да и не только в Киеве, но некоторые и в Москве, до сих пор продолжают грезить о суверенной, единой и процветающей Украине. По планам президента Петра Порошенко Крым вернётся тогда, когда уровень жизни на Украине превысит российский… Значит, никогда, поскольку более чем трёхкратный разрыв в уровне жизни не может сократить ни одна программа международной финансовой помощи. Уровень жизни граждан определяется развивающейся экономикой, а украинская экономика будет продолжать падать. Да и о каких инвестициях в реальный сектор экономики может идти речь, если политический режим в Киеве нестабилен, в стране хаос, и никто не знает, под чьим контролем будет завтра находиться та или иная область Украины?!

ДНР и ЛНР также никогда не вернутся в состав Украины. Киев при самом большом желании не может выполнить свою часть Минских соглашений и уже весной попытается силой вернуть утраченные территории. Однако украинские силовики в принципе не могут одержать победу. Украинское военно-политическое руководство некомпетентно, армия деморализована предыдущими поражениями, и никакие заклинания «боевых асов» не вернут ей боевой дух. Оружие из стран Запада, о котором мечтают в Киеве, также не изменит ситуацию. Его постигнет судьба прежде «отжатых» в котлах армиями ДНР и ЛНР украинских танков, бронетранспортёров и автомобилей. Самое главное, что делает поражение Украины неизбежным, — это то, что война на юго-востоке не является справедливой. Украинцы не знают, за что умирают, и не видят в этой войне смысла.

Надо быть клиническим идиотом, чтобы поверить в байку о том, что в Донбассе украинцы защищают европейскую цивилизацию от тоталитарной России. Очевидно, что украинцы умирают за интересы США, при этом фактически за свой счёт и без какой-либо финансовой поддержки. Торгово-экономические санкции Запада введены не ради «спасения» Украины, а для ослабления России. Не было бы «украинской проблемы», санкции всё равно были бы введены, возможно, за недостаточную демократичность России или ущемления прав сексуальных меньшинств. Такова ценность украинских жизней для США и ЕС. Нетрудно предположить, что, столкнувшись с железной волей российского руководства, не добившись поставленных целей, поддержка Украины будет свёрнута точно так же, как поддержка «строителей демократии» в Ливии. Совершенно ясно, что Запад не будет воевать с Россией ради украинских интересов.

На Украине традиционно все свои беды списывают на Россию. Однако основная проблема страны не в России, а в той ненависти, которой пропитано всё общество. На Украине ненавидят русских, поляков, евреев, украинцев, татар, и вся эта ненависть культивировалась годами. Как Киев может вернуть контроль над Донецком или Луганском, если украинские националисты считают русское население этих регионов быдлом?! Украинцы даже не понимают, что для многонациональной страны неприемлемы марши «патриотов» с лозунгами: «Помни, чужой, тут хозяин ― украинец!», «Кому принадлежит Украина? Украинцам! Кому принадлежит Киев? Украинцам!», «Одна раса! Одна нация! Одна страна!». Могут ли украинцы отказаться от массовой поддержки нацистов, отвергнуть националистическую идеологию, перестать навязывать согражданам свою историческую ересь? Конечно же, нет, поскольку в этом случае исчезает сам смысл существования украинского проекта. Украина может быть только не Россией.

Украинцы обижаются, когда им говорят правду. Они не хотят понять, что проблема в них самих, в их выборе, поддержке тех или иных решений власти. Клоуны, которые сегодня устраивают шумные разборки в стенах Верховной рады, не прилетели с Луны, они избраны народом. Такие «народные избранники» в принципе неспособны на осознанную созидательную деятельность. Их оценка ситуации в стране неадекватна и даже критика своих партнёров по коалиции неконструктивна. Но разве Партия регионов во главе с Януковичем и Азаровым была лучше? Возможно, крика и позора было меньше, но концептуально — никакой разницы между Януковичем и Порошенко, Азаровым и Яценюком нет.

Наивно верить, что к власти в Киеве могут прийти профессиональные политики. Их просто нет на Украине, а режим Порошенко — Яценюка с огромной вероятностью будет сметён ещё более радикальными националистами. Другого «обновления власти» быть не может. Однако главная проблема в том, что в текущей ситуации изменить уже ничего нельзя. Украина прошла свою точку невозврата. Единственное, что могут сделать националисты для страны, так это ускорить её распад и наглядно продемонстрировать пассивному большинству украинцев бесперспективность и порочность украинского проекта.

Те, кто сегодня ратует за непосредственное решение Россией «украинского вопроса», не понимают простой вещи: украинский проект должен изничтожить себя сам, а украинцы — разочароваться в своём государстве точно так же, как ранее разочаровались в СССР. Кроме того, националисты и их антинародная политика должны стать гарантией невозвращения политического украинства к власти на сто лет вперёд. Но если политическое украинство для этой территории противопоказано, то что здесь будет? Федерация? Какая федерация? Федерация — это уже уничтожение украинского проекта и начало какого-то нового цивилизационного и культурно-этнического проекта.

Будущее Украины предрешено. Потому уже сегодня имеет смысл говорить о том, какой будет страна после падения националистического режима в Киеве. Очевидно, что ни о какой Единой Украине не может быть и речи. И дело тут не в кознях Кремля, а — как было сказано выше — в невозможности мирного сосуществования бывших граждан Украины в составе единого государства. Даже о федерации можно рассуждать только как о переходном этапе на пути создания нескольких независимых государств. При этом совершенно очевидно, что часть западных областей Украины ждет «возвращение» в Польшу, Румынию, Венгрию.

Не думаю, что оставшиеся части Украины ждёт судьба Крыма, и они будут присоединены к России в каком-либо виде. Во-первых, это обойдётся дорого для российского бюджета. Во-вторых, миллионы новых россиян будут ожидать быстрых перемен и роста собственного благосостояния. Кроме того, будет несправедливо, если ответственность за все существующие проблемы бывшие граждане Украины возложат на Москву, а не на Киев, Донецк или Харьков. В-третьих, что наиболее важно, вхождение большей части Украины в состав России меняет конфигурацию Евразийского союза. Если большая часть Украины станет частью России, то почему подобному примеру не могут последовать Белоруссия или Казахстан? Если бы у Кремля были планы включения в свой состав территорий бывших советских республик, то Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье давно бы стали частью России.

Символично, что крах украинского проекта начался со сноса памятника фактическому основателю украинского государства Владимиру Ленину в Киеве. Упал «Ильич» — и отвалился Крым, снесли бюстик Сталина — и отвалился Донбасс, и далее будут отваливаться регион за регионом. Конечно же, сам по себе вандализм украинских националистов является злом. Только сама Украина является наследием советского режима, и за каждым снесённым Лениным открывается другая страна, которая когда-то была частью России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.