В Белоруссии вводится пятилетняя отработка для выпускников медвузов

Москва, 12 марта 2015, 19:15 — REGNUM  Острой проблемы с укомплектованностью белорусских учреждений здравоохранения нет. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Минске заявил министр здравоохранения Белоруссии Василий Жарко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, в Белоруссии ежегодно проходит распределение врачей из числа выпускников учебных заведений медицинского профиля, однако «часть уходит в декрет, часть уходит — немного уходит из отрасли, часть — на курсах, часть отпусках — и создаются эти проблемы».

Министр привёл пример Брестской области, где «укомплектованность медицинскими кадрами 1,15 — т.е. 15% только совмещения», а в Могилёвской области коэффициент совмещения составляет 1,3. «Больше всего проблема укомплектованности кадров стоит в Минской области, Могилёвской области и городе Минске», — отметил министр.

По его словам, в 2014 году было распределено 2,9 тыс выпускников медицинских вузов, а в 2015 году будет распределено 3,2 тыс «и в первую очередь будут укомплектованы амбулаторно-поликлинические учреждения». По итогам распределения в 2015 году коэффициент совмещения в целом по республике составит 1,15-1,2 — «т.е. будет обеспечена доступность».

Правительство Белоруссии и Александр Лукашенко ранее анонсировали возможность увеличения сроков распределения выпускников медицинских вузов (речь шла даже о 15-летнем «распределении»). Комментируя реализацию данных инициатив, глава Минздрава признал: сроки увеличения будут увеличены, и коснутся они т.н. «целевиков».

"40% поступающих в высшие учебные заведения должны быть «целевики», в средние — 60%, вот они будут отрабатывать пять лет. и сейчас есть некоторые, которые учатся за счёт средств местных бюджетов — они оговаривают сроки, но не менее, чем пять лет, если он «целевик», — сказал министр. Он отметил при этом: «По пятилетнему — мы ещё такое решение не принимали и этом году его принимать не будем. Давайте мы разберёмся с „целевиками“: если каждый год набор будет по 40% в вузы и 60% в ссузы — это обеспечит укомплектованность, без миграции трудовых ресурсов».

«За пять лет человек, можно сказать, „прикипает“ к своему рабочему месту. Если он настоящий врач — он видит пациентов, пациенты ценят его. Ну, если он женился, семья, жильё имеет — всё вместе надо решать, а не так, что выпустил, приехал, поработал и уехал. Врачи — не такие. Врачи — это особые люди, как я говорю — высокие интеллектуалы», — заявил Жарко.

Напомним, в апреле 2014 года председатель правительства Белоруссии (на то время) Михаил Мясникович заявил: «Сегодня огромный недокомплект врачей, среднего и младшего медицинского персонала, особенно в поликлиниках небольших населенных пунктов. Нам надо эти вопросы решать». Он отметил важность оценки уровня здравоохранения республики людьми и констатировал, что количество обращений граждан по вопросам медицины не снижается. Председатель Совмина подчеркнул: «Это все говорит о том, что люди во многом не удовлетворены положением дел в нашем здравоохранении».

Тогда же, почти год назад, Совмин поставил перед местными властями задачу «принять действенные меры по закреплению кадров в учреждениях здравоохранения в первую очередь в амбулаторно-поликлиническом звене, завершить в 2014-2015 годах реконструкцию и модернизацию материально-технической базы организаций здравоохранения областного, городского и районного уровней».

Также напомним, власти Белоруссии решают проблему нехватки медперсонала в учреждениях здравоохранения увеличением набора в учебные заведения медицинского профиля. По мнению экспертов, это тупиковый путь: отработав обязательное распределение, врачи и медсёстры покидают госучреждения из-за низких зарплат. Значительная часть белорусских медиков трудоустроилась в России и даже в странах Африки, но также велика численность потерявших квалификацию в поисках достойной зарплаты в торговле и других сферах занятости.

Как сообщало ИА REGNUM, мало кто из белорусских врачей и медсестёр работает на ставку — из-за дефицита кадров и низкой оплаты труда их принуждают работать на 1,25-1,75 ставки, что сказывается на качестве и стимулирует отток опытного персонала из госучреждений здравоохранения. В настоящее время зарплата медсестры с 20-летним стажем работы в минской больнице, работающей на 1,75 ставки составляет около $250, а врача первой категории, работающего на 1,5 ставки в больнице — около $400. В поликлиниках зарплаты существенно ниже, чем в больницах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе