В Алтайском крае построят гнезда для большого подорлика

Барнаул, 12 марта 2015, 18:48 — REGNUM  В Алтайском крае представители лесных предприятий и общественных природоохранных организаций обследовали Завьяловский заказник, чтобы найти места, подходящие для нестбоксинга. В Завьяловском заказнике, одном из первых в регионе планируют построить «дома» редкой птице — большому подорлику, сообщает пресс-служба Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес».

Занесенные в Красную книгу пернатые хищники зимуют в Пакистане, в Алтайский край они прилетят в мае. К этому времени лесники и орнитологи подготовят им гнезда. По словам представителя регионального Союза охраны птиц России Алексея Эбеля, таким образом удастся увеличить численность большого подорлика, которого в мире насчитывается всего около десяти тысяч особей.

Сколько хищников обитает в Алтайском крае, доподлинно неизвестно. По информации орнитологов и бердвотчеров, число пар не превышает сотни. Причем, Завьяловский заказник особенно любим птицами. Как отмечают специалисты, нет в мире места, где бы расстояния между гнездами большого подорлика составляли 3-4 км, а успех размножения достигал двух птенцов в гнезде. В 2013 году здесь обитали сразу четыре размножающиеся пары и пять-шесть молодых птиц.

В результате обследования принято решение разместить гнезда на соснах с мощными ветками и раскидистой кроной. Такие деревья наиболее привлекательны для птицы. Рядом расположено озеро Кривое, а значит, благодаря постоянной кормовой базе, шансы заселения гнезда увеличиваются в разы.

Установка первых искусственных гнездовий в Завьяловском заказнике состоится уже в апреле. Изучается возможность использования фотоловушек для наблюдения за поведением птицы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, алтайские лесничие постоят гнезда для больших подорликов (Заьяловский заказник) и черных аистов (Касмалинский заказник). По сообщению пресс-службы Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес», искусственные гнезда появятся в ленточных борах на территории двух краевых заказников. По мнению организаторов проекта, благодаря строительству гнезд, возможно, удастся не только увеличить численность редких птиц в лесах региона, но также переселять их безопасные места при плановых рубках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail