Киев: На следующем заседании Рада может определить список территорий Донбасса с «особым статусом»

Киев, 12 марта 2015, 18:51 — REGNUM  Верховная рада Украины на следующем пленарном заседании может определить список территорий, на которые будет распространяться «закон об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Об этом на брифинге 12 марта заявил заместитель главы Администрации президента Украины Виталий Ковальчук, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Ковальчук отметил, что это является условием выполнения Минских соглашений, и уже на следующей неделе Верховная рада может ввести в силу особый статус для территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР.

«Хочу вам напомнить, еще в сентябре прошлого года Верховная рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской области, речь идет о территориях, которые неподконтрольны украинской власти. И все действия власти, в том числе и в рамках Минского протокола, направлены на восстановление контроля со стороны украинской власти на этих территориях и восстановления права граждан на избрание представителей в органы местного самоуправления. Вопрос определения списка районов и территорий, к которым должен быть применен особый порядок организации местного самоуправления, определяется Верховной радой путем принятия соответствующего постановления. Мы не исключаем, что на следующей неделе такое постановление будет рассматриваться на соответствующем заседании Верховной рады», — сказал Ковальчук.

Пока же в зоне АТО будут действовать военно-гражданские администрации вместо обычных для Украины областных государственных администраций. «Хочу отметить, что закон временный, его действие ограничено одним годом, но… он может быть продлен в соответствии с указом президента и утвержден Верховной радой. Но мы надеемся, что во время проведения очередных выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут в последнее воскресенье октября 2015 года, автоматически военно-гражданские администрации прекратят свое функционирование и будут сформированы соответствующие органы», — сказал Ковальчук.

Напомним, 16 сентября Верховная рада Украины приняла «закон об особом статусе самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей», однако так и не определила, на какие конкретно территории он будет распространяться

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail