Губернатор Ленобласти: Мы готовы продолжать работу с соседями по экосистеме Балтики

Санкт-Петербург, 12 марта 2015, 18:41 — REGNUM  Ленинградская область готова продолжать совместную работу с другими регионами по сохранению экосистемы Балтийского моря. Как сегодня, 12 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства ЛО, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на подведении итогов международного «Года Финского залива».

Дрозденко отметил, что Ленобласть, наряду с другими участниками «Года Финского залива-2014» — Санкт-Петербургом, Финляндией и Эстонией — выступила инициатором проведения целого ряда практических и просветительских мероприятий, направленных как на улучшение качества воды, так и на повышение уровня экологической культуры населения, преимущественно у подрастающего поколения.

«В школах были проведены экоуроки, посвященные Финскому заливу, а на побережье ребята участвовали в посадке деревьев. Мы понимаем, что будущее этого водоёма зависит от нас, и потому готовы продолжить совместную работу по сохранению экосистемы Балтики», — сказал губернатор.

Он отметил, что в настоящее время мониторинг за состоянием воды в Финском заливе ведут 15 станций, а в населённых пунктах Ленинградской области продолжается работа по проектированию, строительству и реконструкции очистных сооружений.

Вместе с главой 47-го региона в подведении итогов «Года Финского залива-2014» приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель министра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка, заместитель министра окружающей среды Эстонии Андрес Талиярв.

Прибрежные страны заявили о планах по сохранению Финского залива и приняли декларацию о совместных действиях по сохранению экосистем водного объекта на период до 2021 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2012 года Российской Федерацией, Финляндской и Эстонской республиками, расположенными на берегах Финского залива Балтийского моря, был подписан Меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Год Финского залива-2014».

Проект направлен на укрепление совместных действий России, Эстонии и Финляндии по проведению научно-исследовательских и природоохранных мероприятий, способствующих улучшению состояния экосистемы морской среды Финского залива, выполнению плана действий Хельсинкской комиссии по Балтийскому морю 1992 года (ХЕЛКОМ).

Проект «Год Финского залива-2014» включает пять направлений: планирование морской среды; загрязнения среды и здоровье экосистемы; рыбные ресурсы и рыбное хозяйство; безопасность мореплавания; биологическое и геологическое разнообразие морской среды.

Напомним, в течение прошлого года Ленинградская область проводила мероприятия «Года Финского залива» — в том числе международные экологические выставки, конференции, конкурс детского экологического рисунка и плаката, праздник Финского залива с презентацией Водного центра в Выборге, фотовыставки, читательские конференции, экоуроки в школах.

В Ленобласти проведен комплекс работ по организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Финском заливе. Подготовлены материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих создание трёх ООПТ регионального значения в Выборгском и Кингисеппском районах — заказники «Приграничный», «Гогланд» и «Весенний». Запланирован к образованию до 2020 года государственный природный заповедник федерального значения «Ингерманландский», площадью 14 тысяч гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине