Губернатор Ленобласти: Мы готовы продолжать работу с соседями по экосистеме Балтики

Санкт-Петербург, 12 марта 2015, 18:41 — REGNUM  Ленинградская область готова продолжать совместную работу с другими регионами по сохранению экосистемы Балтийского моря. Как сегодня, 12 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства ЛО, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на подведении итогов международного «Года Финского залива».

Дрозденко отметил, что Ленобласть, наряду с другими участниками «Года Финского залива-2014» — Санкт-Петербургом, Финляндией и Эстонией — выступила инициатором проведения целого ряда практических и просветительских мероприятий, направленных как на улучшение качества воды, так и на повышение уровня экологической культуры населения, преимущественно у подрастающего поколения.

«В школах были проведены экоуроки, посвященные Финскому заливу, а на побережье ребята участвовали в посадке деревьев. Мы понимаем, что будущее этого водоёма зависит от нас, и потому готовы продолжить совместную работу по сохранению экосистемы Балтики», — сказал губернатор.

Он отметил, что в настоящее время мониторинг за состоянием воды в Финском заливе ведут 15 станций, а в населённых пунктах Ленинградской области продолжается работа по проектированию, строительству и реконструкции очистных сооружений.

Вместе с главой 47-го региона в подведении итогов «Года Финского залива-2014» приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель министра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка, заместитель министра окружающей среды Эстонии Андрес Талиярв.

Прибрежные страны заявили о планах по сохранению Финского залива и приняли декларацию о совместных действиях по сохранению экосистем водного объекта на период до 2021 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2012 года Российской Федерацией, Финляндской и Эстонской республиками, расположенными на берегах Финского залива Балтийского моря, был подписан Меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Год Финского залива-2014».

Проект направлен на укрепление совместных действий России, Эстонии и Финляндии по проведению научно-исследовательских и природоохранных мероприятий, способствующих улучшению состояния экосистемы морской среды Финского залива, выполнению плана действий Хельсинкской комиссии по Балтийскому морю 1992 года (ХЕЛКОМ).

Проект «Год Финского залива-2014» включает пять направлений: планирование морской среды; загрязнения среды и здоровье экосистемы; рыбные ресурсы и рыбное хозяйство; безопасность мореплавания; биологическое и геологическое разнообразие морской среды.

Напомним, в течение прошлого года Ленинградская область проводила мероприятия «Года Финского залива» — в том числе международные экологические выставки, конференции, конкурс детского экологического рисунка и плаката, праздник Финского залива с презентацией Водного центра в Выборге, фотовыставки, читательские конференции, экоуроки в школах.

В Ленобласти проведен комплекс работ по организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Финском заливе. Подготовлены материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих создание трёх ООПТ регионального значения в Выборгском и Кингисеппском районах — заказники «Приграничный», «Гогланд» и «Весенний». Запланирован к образованию до 2020 года государственный природный заповедник федерального значения «Ингерманландский», площадью 14 тысяч гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.