Минздрав Белоруссии обеспокоен ростом венерических заболеваний среди школьников

Киев, 12 марта 2015, 20:06 — REGNUM  В 2014 году система здравоохранения Белоруссии была впервые проверена специалистами ВОЗ, а в октябре 2015 году впервые в Белоруссии будет проведена министерская конференция глав ведомств региона. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Минске заявил министр здравоохранения Белоруссии Василий Жарко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В течение трёх лет наблюдается снижение лиц трудоспособного возраста», — констатировал министр. По его словам, прирост населения наблюдается в Минске и области, однако в целом демографическая ситуация могла бы быть лучше.

Особенно Минздрав Белоруссии гордится показателем низкой младенческой смертности (3,5 на 1 тыс новорожденных). В то же время, констатировал Жарко, «происходит снижение здоровых детей за счёт т.н. школьных болезней — нарушение осанки и др.».

«Серьёзным вызовом является рост количества детей с повышенной массой дела», — отметил министр в своём докладе, зачитанном перед журналистами. Он обратил внимание на «рискованное поведение детей», проявляющееся в росте венерических заболеваний, отравлений алкоголем и наркотиками.

В 2014 году завершилась госпрограмма выявления и профилактики онкологических заболеваний — принципиально изменилась работа специализированных учреждений здравоохранения, смертность от онкозаболеваний снизилась. По словам министра, увеличение продолжительности жизни населения на 1% приводит к росту ВВП на 6%.

Министерство работает над усовершенствованием профилактической работы среди населения и решением проблемы укомплектованности госучреждений здравоохранения персоналом через увеличение квот «целевиков» и срока обязательной отработки по распределению как минимум на пятилетку. Ещё одна задача, которую решает Минздрав, сообщил Жарко — полная автоматизация деятельности поликлиник: при её решении в течение 2015-2016 годов планируется ввести «электронную карту больного» и «электронный рецепт».

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата численность населения Белоруссии составляет около 9,4 млн, из них в январе 2015 г. в экономике было занято 4,4622 млн человек — на 0,9% меньше, чем в январе 2014 г. Вымирание коренного населения компенсируется за счёт прироста миграции из СНГ, в основном — из России и Украины.

По данным Минздрава Белоруссии, основной причиной болезней трудоспособного населения являются сердечнососудистые заболевания, а также отмечен примерно на 1,5% прирост заболеваемостью гепатитом С. По данным МВД Белоруссии за последние два года в республике резко выросла численность наркоманов, употребляющих курительные смеси типа «спайс», и большую часть данного контингента составляют учащиеся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.