Европарламент хочет задействовать в расследовании убийства Немцова ОБСЕ

По утверждению ЕП, это преступление является «одним из растущего числа нераскрытых убийств из политических соображений и подозрительных смертей»

Москва, 12 марта 2015, 18:23 — REGNUM  Убийство лидера российской оппозиции Бориса Немцова является самым громким политическим убийством в новейшей истории России, для раскрытия которого необходимо независимое международное расследование. Об этом говорится в утвержденной сегодня, 12 марта, Европарламентом резолюции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЕП. ЕП также призывает Кремль «прекратить позорную пропаганду и информационную войну против соседних стран, Западного мира и жителей самой России».

Европарламентарии решительно осуждают убийство Немцова и выражают уважение к покойному, который посвятил свою жизнь «более демократической, процветающей, открытой России и надежным партнерским связям России с соседними странами». Члены ЕП возмутились, что некоторых европарламентариев и дипломатов, которые хотели присутствовать на похоронах Немцова, не впустили в Россию.

По утверждению ЕП, это преступление является «одним из растущего числа нераскрытых убийств из политических соображений и подозрительных смертей», связанных с Россией. К ним, по мнению депутатов, относятся смерти журналистки Анны Политковской, жившего в Лондоне Александра Литвиненко, юриста Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, правозащитника Натальи Эстемировой, юриста Сергея Магнитского, а сейчас еще и политика Немцова. EП призывает «провести независимое международное расследование этого убийства» с привлечением ОБСЕ, Совета Европы и ООН.

В резолюции выражается сожаление в связи с тем, что Россия движется в направлении, которое противоположно демократии. ЕП «очень обеспокоен из-за усиливающейся в России ненависти к активистам оппозиции, правозащитникам, меньшинствам и соседним нациям», которую «разжигают государственная пропаганда и официальные СМИ». Европарламентарии призывают власть России «прекратить позорную пропаганду и информационную войну против соседних стран, Западного мира и жителей самой России».

ЕП также призывает Кремль прекратить политическое и судебное давление на лидеров оппозиции, представителей гражданского общества и независимых СМИ, остановить направленные против них репрессии и запугивание, также отпустить политзаключенных, включая украинского парламентария Надежду Савченко и сотрудника эстонской полиции Эстона Кохвера.

ЕП поддерживает демократические силы России, призывает Совет ЕС подготовить общую политику в отношении этой страны и выделить больше средств гражданскому обществу России и «оккупированного Крыма». Европарламентарии также выражают обеспокоенность в связи с тем, что Россия «не сотрудничает» в международном расследовании падения малайзийского самолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов