Европарламент хочет задействовать в расследовании убийства Немцова ОБСЕ

По утверждению ЕП, это преступление является «одним из растущего числа нераскрытых убийств из политических соображений и подозрительных смертей»

Москва, 12 марта 2015, 18:23 — REGNUM  Убийство лидера российской оппозиции Бориса Немцова является самым громким политическим убийством в новейшей истории России, для раскрытия которого необходимо независимое международное расследование. Об этом говорится в утвержденной сегодня, 12 марта, Европарламентом резолюции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЕП. ЕП также призывает Кремль «прекратить позорную пропаганду и информационную войну против соседних стран, Западного мира и жителей самой России».

Европарламентарии решительно осуждают убийство Немцова и выражают уважение к покойному, который посвятил свою жизнь «более демократической, процветающей, открытой России и надежным партнерским связям России с соседними странами». Члены ЕП возмутились, что некоторых европарламентариев и дипломатов, которые хотели присутствовать на похоронах Немцова, не впустили в Россию.

По утверждению ЕП, это преступление является «одним из растущего числа нераскрытых убийств из политических соображений и подозрительных смертей», связанных с Россией. К ним, по мнению депутатов, относятся смерти журналистки Анны Политковской, жившего в Лондоне Александра Литвиненко, юриста Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, правозащитника Натальи Эстемировой, юриста Сергея Магнитского, а сейчас еще и политика Немцова. EП призывает «провести независимое международное расследование этого убийства» с привлечением ОБСЕ, Совета Европы и ООН.

В резолюции выражается сожаление в связи с тем, что Россия движется в направлении, которое противоположно демократии. ЕП «очень обеспокоен из-за усиливающейся в России ненависти к активистам оппозиции, правозащитникам, меньшинствам и соседним нациям», которую «разжигают государственная пропаганда и официальные СМИ». Европарламентарии призывают власть России «прекратить позорную пропаганду и информационную войну против соседних стран, Западного мира и жителей самой России».

ЕП также призывает Кремль прекратить политическое и судебное давление на лидеров оппозиции, представителей гражданского общества и независимых СМИ, остановить направленные против них репрессии и запугивание, также отпустить политзаключенных, включая украинского парламентария Надежду Савченко и сотрудника эстонской полиции Эстона Кохвера.

ЕП поддерживает демократические силы России, призывает Совет ЕС подготовить общую политику в отношении этой страны и выделить больше средств гражданскому обществу России и «оккупированного Крыма». Европарламентарии также выражают обеспокоенность в связи с тем, что Россия «не сотрудничает» в международном расследовании падения малайзийского самолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.