В Челябинской области ввели единых назначаемых мэров

Челябинск, 12 марта 2015, 17:34 — REGNUM  В Челябинской области ушла в историю двуглавая система муниципального управления. Такое решение было принято сегодня, 12 марта, депутатами регионального Законодательного собрания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Теперь в соответствии с принятыми нововведениями, главу Челябинского городского округа будет избирать городская дума из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет местную администрацию. То же касается и глав внутригородских районов.

Изменения также коснулись закона об избрании глав городов, районов и сельских поселений на всей территории Челябинской области. Теперь главы будут избираться избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет местную администрацию.

Что же касается самого представительного органа, то он создаётся на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Законопроект касается всех районов, за исключением Карталинского, Кусинского и Нязепетровского — здесь советы формируются путем делегирования глав и депутатов представительных органов поселений.

Все законопроекты вступят в силу со дня официального опубликования, но применяются после истечения срока полномочий представительных органов или глав муниципальных образований.

По мнению председателя ЗСО Владимира Мякуша, внесенные в законодательство изменения, дадут депутатскому корпусу реальную возможность формирования органов власти, то есть граждане избирают депутатов всех уровней, которые, в свою очередь, берут на себя весь груз ответственности по избранию глав муниципальных образований.

Поправки были приняты большинством голосов, но не единогласно. Часть депутатов высказала мнение, что отмена прямых выборов глав муниципальных образований — решение конъюнктурное и направлено на дальнейшее усиление контроля над муниципалитетами.

«То, что предпочитают называть реформой местного самоуправления, есть не более чем уловка, чтобы избавиться от неудобных глав муниципальных образований. Понятно, что после принятия данного законопроекта главами будут назначаться только угодные власти кандидаты. А представителям оппозиции путь во власть будет наглухо закрыт. Плюсов этой реформы я не вижу. Отмена прямых выборов глав муниципалитетов не привела к улучшению качества управления, о чем нам сейчас рассказывают. Десятилетний опыт назначения сити-менеджеров в ряде муниципальных образований региона это продемонстрировал. Я не понимаю, почему население, которое имеет право выбирать главу государства и проявляет при этом разумность, на муниципальном уровне эту разумность потеряет. Считаю, вправе жители сами выбирать себе главу», — прокомментировал принятые поправки депутат от ЛДПР Андрей Ткаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.