В Ульяновске по факту гибели ребенка в «Городской клинической больнице №1» возбуждено уголовное дело

Ульяновск, 12 марта 2015, 17:22 — REGNUM  Следственными органами СК РФ по Ульяновской области по факту смерти 9-летнего мальчика в стационаре государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №1 (перинатальный центр)» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Предварительно установлено, что мальчик умер 11 февраля 2015 года, находясь в педиатрическом инфекционном отделении указанного медицинского учреждения. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что причиной смерти пациента стала острая респираторная вирусная инфекция, осложнившаяся инфекционно-токсическим шоком.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, изымается необходимая медицинская документация. Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 февраля родители 9-летнего мальчика, у которого поднялась температура, обратились за медицинской помощью в названное учреждение здравоохранения. После обследования ребенку поставили диагноз «острое респираторное заболевание» и отпустили домой. Но вскоре состояние школьника ухудшилось, на скорой помощи его доставили в ту же больницу, где медицинские работники определяли ему последовательно четыре различных вида заболеваний. Поскольку ребенок жаловался на боль в пояснице, врачи решили, что у него ушиб поясничного отдела позвоночника, и положили его в травматологическое отделение. Но после начала лечения у мальчика появилась на теле сыпь красного цвета, и ему без исследований была диагностирована «ветряная оспа». В итоге ребенка перевели в инфекционное отделение больницы.

Кроме того, выяснилось, что в день госпитализации малолетний не был осмотрен заведующими ни травматологического, ни инфекционно-боксового отделения. В результате 11 февраля состояние мальчика стало критическим, его поместили в реанимацию, где он вскоре скончался.

Губернатор Ульяновской области устроил разнос сотрудникам регионального Минздарава, которые слишком поздно доложили ему о том, что местные врачи «уморили здорового ребенка».

В настоящее время уже уволены заведующая детским инфекционным отделением, врача, дежуривший в тот день. К дежурившему среднему персоналу применены меры дисциплинарного взыскания. Кроме того, губернатор пообещал провести проверки в отношении должностных лиц правительства, которые не обеспечили сохранение жизни ребенка и не обеспечили предоставление информации главе региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.