Штаб «АТО» сообщает, что ополченцы совершили 50 обстрелов, но никого не задели

Киев, 12 марта 2015, 16:49 — REGNUM  За прошлые сутки в Донбассе в результате ведения боевых действий погибших и раненых среди украинских военнослужащих нет. Об этом 12 марта во время брифинга заявил полковник ВСУ, спикер штаба «АТО» Андрей Лысенко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Это уже не в первый раз, кажется, 8 марта была такая же ситуация, когда ни один военнослужащий не погиб и не был ранен. Это произошло благодаря мирному плану, который был предложен нашим президентом. Нам удаётся успокоить врага и привлекать внимание международного сообщества, чтобы оно больше внимания уделяло конфликту на Украине, чтобы его локализовать и, пользуясь мирным планом, сделать всё возможное, чтобы люди не гибли», — сказал Лысенко.

По его словам, вчера в Донбассе ВСН 50 раз обстреляли позиции украинских силовиков. «Вчера, 11 марта, украинские позиции в зоне „АТО“ были обстреляны 50 раз по всей линии разграничения, в том числе из артиллерии в районе донецкого аэропорта. Ещё дважды враг обстрелял населённые пункты. Относительно спокойной остаётся ситуация на востоке Луганской области. В ходе боёв в с. Широкино (мариупольское направление) отмечена работа вражеского снайпера. После полуночи было зафиксировано ещё 2 вражеских обстрела наших позиций на мариупольском и артёмовском направлениях», — рассказал Лысенко.

Он сообщил, что ополченцы «продолжают наращивать группировку и маскируют войска на всех основных направлениях, пытаясь взять под контроль автомобильные дороги вблизи линии соприкосновения». «По оперативной информации, в г. Горловке зафиксировано прибытие значительного числа тяжёлой техники, в частности танков и САУ… Противник проводит активное строительство фортификационных укреплений и заграждений, накапливает боеприпасы и материальные средства», — проинформировал Лысенко.

Полковник заверил, что Украина предоставила наблюдателям ОБСЕ всю необходимую информацию о маршрутах и местах дислокации отведённого тяжёлого вооружения. «Украинская сторона с первого дня начала отвода тяжёлых вооружений, которые прошли в 4 этапа, приглашала представителей миссии ОБСЕ для мониторинга этого процесса. Также работали украинские и иностранные журналисты, которые имели возможность снять этот процесс, посмотреть маршруты и места дислокации отведённой техники. Кроме того, международным наблюдателям предоставлялись информация и возможность идентифицировать каждую единицу техники, которая отводилась. Переписывались заводские номера, чтобы не было „каруселей“, как делали наши враги, имитируя отвод тяжёлой техники», — считает Лысенко.

Он также сообщил, что ополчение Донбасса наращивает вооружения на мариупольском, артёмовском и луганском направлениях. «В настоящее время техника и живая сила врага концентрируется на мариупольском, артёмовском и луганском направлениях, создаются склады боеприпасов. Противник не просто занимает позиции, он проводит учения. В Луганской области враг оборудовал два полигона, где тренируют танкистов, артиллеристов, пехотинцев», — подытожил Лысенко.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин обвинил украинскую сторону в затягивании выполнения Минских соглашений, подписанных 12 февраля. «Последний документ, подписанный в Минске и гарантом выполнения которого стала „нормандская четверка“ (Путин, Олланд, Меркель и Порошенко), выполняется пошагово. Согласно первому пункту (Минских соглашений — ИА REGNUM), до 4 марта должен был произойти отвод тяжёлого вооружения. Сейчас фактически идёт провисание. Окончательно Украиной не отведено тяжёлое вооружение. В тумане находится информация о численности и местах отвода техники. Нет площадок накопления», — сказал Пургин.

Он заверил, что на линии разграничения противоборствующих сторон ухудшается военная обстановка. «Если раньше было 2, 3, 4 инцидента, то сейчас до 20 и более. Ситуация нагнетается», — считает Пургин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail